当前位置:首页>>教育>>观点评论

暑期需要更多“红色教育”

发布时间:2018-07-10 12:40 来源:恩施日报 作者:刘友春 编辑:刘艳 浏览:0次

暑假到来,许多地方相继推出了丰富多样的文物展览、特色体验等活动,为孩子们创造了更多接触社会的机会,尤其是全国各地的红色景点更是受到越来越多的人青睐,延安、上海、嘉兴等地逐渐迎来接待高峰。

人的成长进步需要红色文化滋养,通过红色旅游接受革命传统教育无疑是提升人文素养和道德素养的重要渠道。以浙江嘉兴为例,通过体验嘉兴南湖“重走一大路”精品项目,沿着当年中共一大代表的足迹,到南湖湖心岛瞻仰“红船”,到南湖革命纪念馆仔细观看书籍、照片、遗物等珍贵史料,在“党章墙”前聆听中国共产党历次全国代表大会关于党章的制定完善过程及现实指导意义,充分感受“红船精神”的理想信念教育,从灵魂深处筑牢红色信仰的基石。

暑假期间是开展红色教育的最佳时期,一些红色景点旅游城市结合节庆日广泛宣传爱国主义教育,精心挑选适合年轻人的红色旅游项目,用符合其群体特性的语言习惯讲述革命故事,克服单纯的说教式宣讲,更多地采取互动式和情景式教育方式,严肃但不乏趣味、形象且具备记忆点,既起到了宣传和弘扬革命传统教育的作用,又能够从受众者的角度满足年轻人的选择和需求,潜移默化中激发爱国情怀,促进健康成长。

责任编辑:刘艳
网站地图