当前位置:首页>>文化>>文化动态

不以卖书为主,而是一种以书为媒的生活方式;传统图书馆增设朗读亭——
新型文艺书店抢滩恩施州城

发布时间:2018-07-09 09:15 来源:恩施晚报 作者:杨亚玲 编辑:刘婉茜 浏览:0次

到书店转转,挑好自己喜欢的书,或席地而坐匆匆阅览,或买回家去细细品读,又或者打开手机看看电子书……这是比较传统比较普遍的阅读方式。从去年年底开始,一些新型的阅读方式悄然在市民中流行开来。即坐在书店里,一杯咖啡,一本书,悠然度过一个下午。又或者,带上身份证,点击自己喜欢的故事或者书籍,在封闭的朗读亭里高声朗读。近几日,记者来到这些新型的文艺书店,实地体验了这几种新型的阅读方式。

文艺书店人气爆棚

宽大而洁净的落地玻璃窗,溢满文艺气息的书桌和绿植,一杯缤纷果茶,一本心仪已久的书,一个下午的时光悠然而过。这种在武汉、宜昌等大城市受热捧的文艺书店,从去年年底开始在州城有了根据地。

7月6日,记者来到位于州城舞阳坝正中时代广场五楼的一初书城,这家书城是去年9月开业的,因被体验者们在朋友圈疯传一直人气爆棚。

与传统书店不同的是,这家实体书店不再以卖书为主业,而是一个集售书、文创、咖啡、集会等于一体的综合性城市文化空间。

明亮而富有创意的手工体验空间,品类丰富的图书,舒适洁净的桌椅和蒲团,绿意盎然的咖啡小站,让每一个步入书店的人都不自觉地放慢了脚步。

记者了解到,该书城占地1295平方米,总投资300万元左右。

环顾书城,随处可见悠闲阅读的市民。

“相对于图书馆,这儿的书更新更潮,而且氛围很好。孩子在这儿做作业、看书不会像家里一样有玩具、电视等元素的干扰。”市民田钰洁每天晚饭后就会和儿子李辉阳来此看书。记者发现,儿子做作业期间,田钰洁自己也挑了一本《经济学基础》边看边做笔记。

儿子在一初书城做作业,田钰洁在一旁看书。

谈及开店初衷,正中商贸责任有限公司总经理张光正表示,很多年来,企业都想在州城开办一家书店,为市民提供一个安静阅读的空间。几次外出考察后,这个书城终于建成营业,填补了州城乃至全州文艺书店的空白。取名“一初”,寓意为“一始至终,不忘初心”。

随后,记者又赶到位于州城航空路金港大厦3楼的海豚国际儿童之家。这家店是今年5月新开的,虽然开业时间不长,但人气可不低。孩子们可以在这里读书和玩耍,也有供大人休闲的咖啡吧。与一初书城不同的是,这里的书全是儿童书籍,其倡导的理念是亲子阅读。来此阅读的家长不允许玩手机,必须陪孩子一起玩耍或者读书。

朗读,让阅读更生动

不仅是这些实体书店在追赶潮流,一些老式图书馆也在提升阅读体验方面不断谋求突破。一间名为“博看朗读亭”的新房子近日吸引了不少家长和学生的眼球。

7月8日11时许,记者来到位于舞阳坝附近的州图书馆,图书馆一楼的一块显示屏上显示“今日阅读人数为258人”。在儿童阅览室和综合阅览部,记者看到有不少学生和家长坐在桌子前面阅读。朗读亭就位于综合阅览部。

宋贵两父子在朗读亭体验。

“三只公牛住在一起生活,有只狮子一心想要吃掉他们,可他们团结一致,狮子一直没能得逞……”朗读亭里,父亲宋贵正和5岁的儿子宋雨田一起朗读《伊索寓言》里面的故事。也是前几天听说这边来了个“新玩意儿”,所以父子俩进行了此次体验。

在宋贵看来,这种朗读式的读书方法不仅能锻炼孩子的胆子和表达能力,更能提高孩子读书时的专注度。小朋友宋雨田也觉得“挺好玩儿”,尽管很多字他不认识,可在父亲的指导下,他依然读得津津有味。仔细观察这个朗读亭,是类似于MINIKTV一样的封闭式独立玻璃亭子,里面有显示屏和话筒。只要关注了州图书馆的官方微信公众号,即可选择书籍进行朗读。

该阅览部主任谢红英介绍,央视的《朗读者》在国内掀起了一股朗读热。同时,相对于静静地看书,朗读能让阅读者更好地体验书籍的深度,加深对于书籍内容的印象,所以州图书馆引进了这个朗读亭。该朗读亭也是目前全州唯一的一座朗读亭。

从7月该朗读亭投入使用以来,每天都有家长带着孩子过来“尝鲜”。

市民呼吁更多的免费阅读

走访中,市民“抱怨”最多的还是可供市民免费阅读的书籍太少,呼吁更多的免费阅读空间。按照地图定位,记者还分别走访了龙门书店、新华书店等几家大型书店,发现这些书店的阅读人数相对较少。

“现在很多实体书店的书籍不管是在内容上,还是书籍本身都偏陈旧,体裁和内容稍微新颖一点的、受欢迎度较高的书大都被塑封包裹着,而‘书非借不能读也’现在又是很多人的‘怪癖’,所以书店的这一举动将我们这种希望免费阅读的市民和孩子都拒之门外。”一位不愿透露姓名的市民如是说道。采访时,他正在一家实体书店挑选书籍。

“这里的书倒是挺好的,而且还有专门的益智玩具专区,就是必须充卡消费。感觉州城供市民和小朋友免费阅读书籍的地方太少了。”4岁小朋友曾心怡的妈妈是第一次带着宝宝来海豚国际儿童之家看书,因为他们不是这里的会员,所以只允许在此阅读半个小时。

“我现在经常带着孩子去一初书城,因为那里的每一种书都会提供一本试读本。儿童书城的儿童读书专区很大,来此读书的家长和孩子也多,除了看书外,大家还可以在一起交流一下。”对于“无法阅读”这一难题,4岁的周蒙小朋友的妈妈有她的对策。但问题是,她家距离一初书城较远,来回一趟比较麻烦。

“随着阅读人群的增加,书店将在书籍的深度和广度上有所加强,为市民阅读提供更多方便。”一初书城负责人冯学俊告诉记者,平日里读者最多的时候是周末,基本上来晚了就没地方坐了,而假期的时候,来此阅读的市民和小孩更是成倍增加。

正中商贸责任有限公司总经理张光正表示,一初书城只是他们企业倡导全民阅读的一个起点,如果运行顺利,他们愿意将这种文艺书店开到其他县市,让更多的人体验阅读的闲适,提升城市的品位。

责任编辑:刘婉茜
网站地图