还恩施一片净土

——记恩施州公安局禁毒支队政委刘汉桥

发布时间:2018-06-29 08:01 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰,张东平 编辑:刘丹璐 浏览:0次

提起毒品,人们深恶痛绝。有些人因吸毒家破人亡;有些人为了筹集毒资,不惜走上犯罪道路。毒品对社会的危害十分巨大。

禁毒,被视为和平年代牺牲最大、最惨烈的战争。公安禁毒民警,肩负着净化社会的使命,行走在刀尖之上,用生命和智慧捍卫着社会的安宁,他们是一群可敬可亲的人。州公安局禁毒支队政委刘汉桥,就是他们中的代表。

“切实抓好禁毒工作,还恩施一片净土。”自2008年走马上任州公安局禁毒支队政委以来,刘汉桥指导、协调全州禁毒民警频破大案、屡立战功,让恩施禁毒这面旗帜始终高高飘扬。

从禁毒“菜鸟”到“除毒先锋”

2008年,因为工作需要,刘汉桥从州公安局政治部进入州禁毒支队工作。

为了尽快进入角色,刘汉桥不断提高自己的业务素质。通过耐心学习,他快速掌握了毒品犯罪侦查的一般规律、侦查思路、侦查措施等相关业务知识,迅速将自己从一个禁毒“菜鸟”转化成禁毒工作的“破案能手”“除毒先锋”。10年来,刘汉桥指导、协调县市禁毒大队共15起部督案件,24起省督案件。仅今年以来,在他的督办下,我州已立部督案件2起、省督案件3起。

从源头打击毒品犯罪,更能有助遏制毒品问题蔓延。面对严峻复杂的毒品形势,刘汉桥指出,禁毒工作除充分运用刑罚手段予以严厉惩治外,更重要的在于采取有效措施强化源头治理,抑制甚至根除滋生、诱发毒品犯罪的各种消极因素。

2012年底,恩施市公安局禁毒大队在打击深挖一些零星吸贩案件时发现:一个以陈某为首、纠集卢某等众多恩施籍毒贩,盘踞在恩施市从事贩毒活动的团伙若隐若现。经过深入调查,获知此团伙涉及作案成员众多,跨省涉毒层级达到3层,贩毒持续时间长、毒品交易数额巨大、贩毒区域较广,还涉嫌武装贩毒。

案情上报到州公安局禁毒支队后,通过分析研判,刘汉桥建议成立专案组,抽调专人进行侦办。2013年3月12日,由州公安局和恩施市公安局两级禁毒部门组成的专案组相继成立,并对此贩毒团伙立案侦查。同时,该案被公安部列为“2013—252”号目标案件。

“截断毒品源头就能保证”“一定要将该团伙一网打尽!”刘汉桥在指导办案民警写汇报、列提纲、整理案卷之余,还和专案组民警一起赴福建、下广东、去重庆,行程数万里,终将毒贩陈某的3条上线、多名下线及涉案团伙13人全部抓获归案,缴获“冰毒”1130.30克、“麻古”73.07克、仿64式手枪和美国制造的勃朗宁手枪各1支、枪中弹夹内子弹(已上膛)各6发、运毒车辆两台、毒资10万元。

据介绍,近年来,刘汉桥每年指导县市大队立1至2起部督案件,2至3起省督案件。

“2008年,我州登记在册吸毒人员不足2000人,当年刑事打击毒品犯罪不足20余人;如今,我州登记在册吸毒人员近12000人。2017年,全州刑事打击毒品犯罪265人。”刘汉桥告诉记者,近年来,虽然我州公安部门不断加大禁毒打击力度,查处了一批大案、要案,有力震慑了毒品犯罪,但是,禁毒形势依然严峻。

致力提高青少年拒毒防毒意识

刘汉桥到学校进行防毒拒毒宣讲。

“孩子们,陌生人给的饮料等饮品不要乱喝。”6月26日,刘汉桥来到恩施市施州民族小学,给学生们上了一堂生动的禁毒知识教育课。

“近年来,我州在毒品预防教育工作中,掌握的青少年滥用毒品、参与涉毒违法犯罪与日俱增。”刘汉桥告诉记者,青少年吸毒已经是当今社会一个重要的社会问题,深入开展毒品预防教育尤其是对青少年的预防教育是禁毒工作的治本之策。

在现今的社会中,个人成长的主要基地是学校,将孩子从家庭引向社会的第一座桥梁也是学校。学校的作用就是有计划、有组织、有目的地向社会各个成员系统地传授价值观念、社会规范、生活技能和科学知识。因此,以学校为基础,加强毒品预防教育工作显得尤为重要。

“未来有约定,青春不毒行”。为提高青少年防毒拒毒的意识和能力,创建平安无毒校园,自2008年起,刘汉桥就坚持每年定期进学校宣讲,以近年来发生在学生身边的案例为题材,从禁毒的基本知识、毒品的危害和毒品的预防宣传教育等方面进行了深入浅出的阐述,让学生们了解毒品的种类和基本常识、吸毒的危害性,从思想上、心理上、行动上构筑起拒绝毒品的坚强防线,增强识毒、防毒、拒毒的意识和能力。

“青少年正处于生理、心理发育期好奇心强,辨别是非能力弱,对毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识,容易受到毒品侵袭。”在宣讲工作中,刘汉桥亲力亲为,10年来,他指导禁毒民警宣讲近50人(次),进学校宣讲200余场。他总是语重心长地嘱咐宣教民警:要保证每次宣讲都能取得成果,力争达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。

学校是教育的阵地,抓住了学校,就抓住了学生,抓住了学生,就抓住了大多数青少年。在刘汉桥的帮助和指导下,咸丰县民族中学在学校开展“参观一次禁毒展览、观看一部禁毒电影、上一堂禁毒课、开展一次征文比赛、开一次主题班会”的禁毒教育“五个一”活动,将禁毒预防教育活动推向高潮,被评为“湖北省毒品预防教育工作示范学校”。

今年6月,国家禁毒办下发表彰通报,我州8名优秀教师、10名校外辅导员分别受到表彰。

社区戒毒、康复工作备受好评

利剑出鞘,雷霆万钧,禁毒持久战在我州从未中断。

恩施州山大人稀,毒品原植物种植屡禁不绝。为有效遏制非法种植毒品原植物活动,刘汉桥到禁毒支队工作后,决定进一步加强宣传教育,全面落实踏查铲毒工作,确保毒品原植物“零种植”“零产量”,减少毒品危害目标。

刘汉桥(中)到派出所督导禁毒工作。

10年来,刘汉桥率领广大禁毒民警,与基层民警一起开展“地毯式”摸排毒品原植物,通过以案释法、警示教育,积极发动群众检举揭发,全州各族群众抵制非法种植毒品原植物的自觉性普遍得以增强。

“发现一起,查处一起。”通过刘汉桥到州公安局禁毒支队担任政委这10年来大刀阔斧的宣传治理,非法种植毒品原植物在我州已基本得到控制。6月11日,中国科学院遥感与数字地球研究所专家组一行,到我州巴东县进行了实地踏勘,对卫星遥感监测和数据分析发现的疑似种植地块展开搜寻,现场排除了可疑地块非法种植罂粟原植物嫌疑,对我州禁种铲毒工作给予了肯定。

在长期的工作中,刘汉桥摸索出一套以“共建共管、管帮结合、分级管理、帮而不纵、融入社会”为体系的社区戒毒康复工作方法,按照“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与”的社会共建共治,整合力量和资源,建立了由公安、司法、民政、共青团、妇联、教育、卫计、人社、就业等部门参与的社区戒毒、康复工作联席会议制度,认真落实吸毒人员定期随访、动态监控、危险性评估、跟踪监督等相关措施,切实加强吸毒人员的日常管控工作。

在他的指导和督办下,恩施州社区戒毒、社区康复工作从无到有,从弱到强,咸丰县高乐山镇中心戒毒社区被国家禁毒委命名为“全国社区戒毒社区康复工作示范点”。

恩施州的社区戒毒、康复工作机制火了,今年以来,来自全国的各级公安禁毒部门纷纷来到恩施取经。6月6日至8日,刘汉桥率领我州禁毒办组织的巡讲团,赴襄阳、十堰等地开展社区戒毒康复送教活动,他们推陈出新的管理办法受到其他地市同行们的由衷赞叹。

今年4月底,省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长余晗在恩施调研禁毒工作后,发出这样的感慨:“看了恩施州的禁毒工作后,我有一个颠覆性的认识:恩施州在落实禁毒工作方面,真正做到了落地做实。这其中,刘汉桥功不可没!”

责任编辑:刘丹璐

热图点击

网站地图