当前位置:首页>>旅游>>人文地理

龙渠古镇:郁江河畔演绎前世今生

发布时间:2018-06-15 11:32 来源:恩施日报 作者:陈小林,张芙蓉 编辑:刘艳 浏览:0次

在利川,郁江流经其境内91公里,穿越了佛宝山、忠路、沙溪、文斗等多个重点开发区和乡镇。郁江是忠路境内最大河流,在忠路境内水系最多,流域最广,除了前江河,还有后江河,前江与后江在忠路集镇交汇后,始称郁江。忠路镇古为巴国地,南宋属龙渠县,后来龙渠改为忠路,是一个有几百年历史的古镇。忠路镇历史悠久,风物景点颇多,物产丰富有特色,在居民建筑、生活习惯上都保存着土家族民风民俗所独有的特色,人文底蕴深厚。

如果说郁江像一条串连珍珠的丝线,把流域内的大小景点串在一起,构成了一道流动的风景线,徜徉在利川覆满植被的万峰丛中,那么龙渠古镇忠路就是郁江河畔沉睡的一颗珍珠,龙渠古镇,在郁江河畔演绎它的前世与今生,静候世人邂逅它的风采。

自然风光 美不胜收

在佛宝山苍茫的林海之中,有一汪清泉自半山石缝中潺潺流出,向下慢慢汇成一汪清澈见底的溪流,这里便是月泉坝。而这清泉便是郁江支流前江河之源。掬一捧泉水喝上一口,就能品味它的清冽和甘甜,时不时有蝴蝶、蜻蜓和一些林间的小鸟来这里,自由自在地在这里饮水、休憩。溪流缓缓流淌,两岸是大片大片的莼菜田,绿油油的莼菜田里,莼菜正在恣意地生长,时不时有农人正在忙着采摘鲜嫩的莼菜叶,脸上洋溢着的满是收获的喜悦和对未来的无尽向往。

月泉坝流下的溪水和佛宝山上众多的细小支流一起流进了佛宝山水库,汇集成一汪安静的湖泊,又成了无数游客休闲旅游的好去处。每逢盛夏,总少不了来此休闲观光的游客。在佛宝山水库不远处的半山上,新白云寺的僧侣正在吟唱佛偈,恰逢寺庙开办佛会,附近的信众和慕名的游客纷纷前来,在这里寻找心灵的归宿。这座从佛宝山最顶峰迁建而来的白云寺,曾经是佛道同修的仙场,如今道士已经离山,留下的就是一座庄严的佛家寺院。

受白云寺的熏陶而短暂宁静后的郁江水在下行几百米后突然又变得汹涌澎湃起来,从高高的山崖俯冲而下,发出震耳欲聋的嘶吼,形成了大气磅礴的高洞岩瀑布群,冲击出绝美壮观的佛宝山大峡谷。佛宝山景区将这里的森林、峡谷、瀑布等美好的自然资源整合起来,在峡谷两岸修建索道和栈道,敞开大门,迎接来自全国各地的游客前来观光。

人文古迹 底蕴深藏

出了跌宕起伏的佛宝山大峡谷,郁江之水缓缓流进龙渠古镇——忠路镇。当地人叫它青岗河,河边一个叫花台的苗家村落里,坐落着省级文物保护单位红四军前委会遗址——张爷庙。当年贺龙从咸丰毛坝经沙溪到此召开了前委会议,选举了贺龙为红四军领导人,改组和接收了当地神兵杨维藩,制定了一系列重要的作战方针。

张爷庙始建于清。民国初年,川军贺国强至此,烧毁老庙,新庙为烧后重建,占地250平方米,两进两厢院坝。院坝用块石铺成,柱础上刻有“炼金炉”等字样及虎爪等纹饰。后来新庙前进及两厢再次被烧,仅东厢及大殿保存较好,如今,这里已修葺复原,基本恢复了昔日的形象。

离张爷庙不远的地方,有一座明清时期修建的古风雨桥,虽是全木结构,但保存较好,仍可供青岗河两岸居民往来。沿河两岸古民居与古树较多,时不时还能看见断断续续的古盐道,一直延伸到全国第三批民族传统村落保护村老屋基。

老屋基是目前利川保存最好的老街,清乾隆年间,土著马、黄、覃等姓在此造房安居,渐渐形成街坊;清光绪年间,邑人用麻条石铺成长1100米,宽6米鱼背脊街面。现存木质吊脚楼66间,建筑面积3500平方米,每逢赶场的日子,附近的村民就将自己耕种的农作物或手工编制的生活用具等物品拿到老屋基来卖。如今的老屋基不仅保留着古色古香的建筑和丰富的传统文化底蕴,街上的村民也顺应着时代的潮流,办起了农家乐,满心欢喜地踏上了生态旅游和传播传统文化相结合的道路。

老屋基不远处高耸着两座遥遥相对的山峰,叫做公母寨。相传有一对门不当、户不对的恋人因为家庭的阻挠而不能在一起,一个月明星稀的夜晚,他们相约到山顶,双双殉情,第二天早上,山上就多了两座痴痴对望的山头,当地人便称之为公母寨。

公母寨所处的大山,三面环水,其一是狮子坝流下来的水,其二是溪林坝流下来的水,其三是青岗河与狮子坝汇合后的水,称为前江河,河流往下蜿蜒六七公里,被当地人称作木坝河。道家称天、地、水为三元,这里,就有道观“三元堂”建在木坝河岸边,三元堂的始建年代不详,现存主体为三元堂道首罗宗题于清光绪二十七年所扩建,然据其观内的诸多镂空立柱显示,其建筑风格可追溯至三国时期。

走过这些人文古迹,就更能感受忠路的魅力了。

物产丰富 独具特色

郁江在忠路境内水系最多,流域最广,除了前江河,还有后江河,前江与后江在忠路集镇交汇后,始称郁江。

后江河源于佛宝山梅子坪五道河,在回龙坝潜入地下,伏流7公里,从忠路集镇西北山脚的洞脑壳涌出。要去洞脑壳,最快的路线是在后江河电站大坝的码头上坐船,逆流而上至泉口坝渡口下船,再步行前往。

在这段短短的航线上工作的是一对父子。父亲现已退休,但仍会时不时地登上轮渡,热情洋溢地为乘客介绍沿岸的风景,对于各个小景点、小地名,如白马将军岩、杀人坑等等,他如数家珍。在泉口坝渡口处,有一汪带着特殊硫磺味的温泉静静涌出,绕过温泉池,穿过几户农家,就可看见一湾碧水从狭窄的洞口漫出,初时安静,逐渐激昂,最终成为奔腾的河流向前奔去,在岸边的水草丛里,蓝色、黑色、黄色等各色蝴蝶翩翩起舞,这便是后江河伏流出口洞脑壳。

甘甜的郁江水,滋养出忠路富饶的物产,其中茶业就是当地最具代表性的产业。富硒茶、雾洞茶,远近闻名,传承着一方文化,也带领着一方百姓奔向小康。在忠路镇的杨家坡有机茶基地,数万棵青翠的茶树在云遮雾绕中展现着勃勃生机,这片高山之巅的原生态茶园,就是忠路茶业的一个缩影。

除了茶叶,植物界的活化石——水杉树,也在忠路成群而生,忠路小河茂密的水杉林早已形成一道令人向往的独特风景,来自全国各地的专家学者和猎奇游客,都纷纷慕名而来;离水杉林不远的拱桥村,水杉原生母树——水杉二号在古老的石桥头傲然挺立,历经数百年风霜仍英姿勃发。

为了更好地保护水杉这一珍稀物种,忠路镇政府与百姓合作,在全家坝成立了颇具规模的水杉苗圃,抚育出无数的水杉苗。而水杉苗圃的旁边散落着的苗族老屋,门框上凸起的牛眼和牛角,历经风霜,仍威严不改,见证着曾经的历史沧桑。

责任编辑:刘艳
网站地图