当前位置:首页>>文化>>文化遗产

在非遗里认识恩施

发布时间:2018-06-15 09:54 来源:恩施日报 编辑:刘艳 浏览:0次

6月9日是我国的第13个“文化和自然遗产日”,今年的主题为“新时代、新生活、新传承”。我州非物质文化遗产丰富,通过这些从历史的长河中穿越而来的项目,不仅能感受到先民们的文化、生活与智慧,更能让我们——在非遗里认识恩施。

图一:6月9日,省级非遗传承人刘守红在跳肉连响。肉连响是诞生于湖北利川流行于武陵山地区的民族民间舞蹈,主要以手掌击额、肩、脸、臂、肘、腰、腿等部位发出有节奏的响声为其特色。2007年6月,肉连响被公布为湖北省第一批非物质文化遗产名录,2008年6月被公布为国家级第二批非物质文化遗产名录。2017年6月,肉连响入选湖北省少数民族传统体育运动会竞赛项目,并在全省得到进一步推广和普及。

利川市创新开展“民族文化六进”活动,即进学校、进机关、进社区、进村寨、进警营、进部队等,先后有3万余人参与,培养肉连响骨干4000余人。(记者 牟联文 摄)

图二:6月10日,省非物质文化遗产鹤峰满堂音传承人彭文照正在表演满堂音皮影戏。鹤峰满堂音,又名琵琶板,因其多在厅堂演出且吹、打、弹、唱同时发音而得名,其音乐节奏轻快活泼,富有弹性,旋律舒展流畅,口语性强,乡土风味浓郁。是我省第—批省级非物质文化遗产之一。 (记者 夏咸恩 摄)

图三:6月10日,由巴东县非物质文化遗产传承展演中心推出的土家撒叶儿嗬及巴东堂戏《寇准审案》等和民间器乐演奏,在该县各地“浓妆”登场。

巴东县野三关镇是撒叶儿嗬的发源地,其演唱形式是一人执鼓领唱,众和,表达土家人对生命价值的肯定,具有极高的文化价值和学术研究价值。近年来,巴东县文艺精品力作推陈出新,《巴东土家撒叶儿嗬》《巴东堂戏》《寇准的故事》《巴东土家族民间历法》《巴东五香豆腐干制作技艺》《巴东石工号子》6个项目成功申报为省级非遗保护名录。 (记者 谭举先 本报恩施图片库 黄华、王克安 摄)

图四:6月7日-14日,全国非遗曲艺周在天津举行,恩施市国家级非物质文化遗产代表性项目“恩施扬琴”受邀赴津演出,原汁原味的传统剧目《黛玉葬花》首次亮相天津。恩施扬琴又名“恩施丝弦”,于2008年进入第二批国家级非物质文化遗产名录。“扬琴”,源出于江苏扬州清同治年间,扬州一位卖丝线的商人到鄂西山区做买卖,把“扬琴”带入恩施。在长达140多年的传唱过程中,不断从地方戏剧、民间音乐、歌谣、方言中吸取营养,成为具有浓郁地方艺术特色的“恩施扬琴”。(本报恩施图片库 田学国 摄)

图五:摆手舞土家语叫“舍巴”或“舍巴巴”,主要流传在鄂、湘、渝交界的酉水流域,在来凤县境内流传久远。摆手舞源于土家人的生产生活,具有娱乐、祭祀、交际、教育功能,具有活化石般的价值。

来凤土家摆手舞于2008年6月入选第一批国家级非物质文化遗产名录。百福司舍米湖村彭承金现为湖北省非物质文化遗产项目“摆手舞”代表性传承人。来凤县实行摆手舞进机关、进学校、进社区全覆盖,开展摆手舞“活态”传承。全县有5千多人已成为土家摆手舞骨干,3万多人会跳摆手舞,摆手舞在全县中小学校基本上普及。(记者 向相辉 摄)

图六:6月9日,来自建始全县的15支丝弦锣鼓参赛队伍,汇聚在业州镇草籽坝社区,同台竞技,参加建始县首届丝弦锣鼓学员擂台赛。

丝弦锣鼓是湖北省非物质文化遗产项目。它是把当地传统的单锣鼓与戏曲中的二胡、京胡等乐器结合起来,采用打击、轮奏、混合吹打、唢呐独奏等形式进行表演,被誉为“土家交响乐”,距今有200多年历史。长梁镇是丝弦锣鼓的发源地。目前,全县“丝弦锣鼓”班队有100多个,艺人近4千人。为确保这一文化瑰宝的传承“后继有人”,建始县先后在全县建立各种传习基地,并开展以长梁镇民族小学为重点的丝弦锣鼓进校园活动。(记者 侯著柏 本报恩施图片库 张 俊 摄)

图七:陈俊法在咸丰县望城楼展演省级非遗项目《板凳拳》。

咸丰“板凳拳”属于传统体育竞技项目,既可防身,又可健体,通常由操练者单手或双手持凳,然后运用挂花、撞击、扭凳等一系列动作组合而成,现已列入湖北省第三批非物质文化遗产名录。

家住咸丰县尖山乡小水坪村三组的陈俊法是板凳拳的省级代表性传承人。他不仅开办武馆专门传授陈氏板凳拳技艺,同时在咸丰县武警中队和板凳拳的发源地——唐崖镇小水坪村燕朝小学联合开设非遗传承课,定期传授板凳拳技艺,常年跟班学习的门徒有一百多人。(记者 李维君 摄)

图八:6月8日,在宣恩县椒园镇椒园小学的校园里,孩子们用“滚龙连厢”、“八宝铜铃”、“摆手舞”等“非遗”舞蹈作课间操上。摆手舞、滚龙连厢、八宝铜铃舞等是恩施极具土家族特色的国家级、省级非物质文化遗产。宣恩县将这些“非遗”项目进行改编、创新,使之成为适合在青少年中开展“会唱一首民族歌曲、会跳一支民族舞蹈”活动的内容,进入城乡中小学校、幼儿园的特色体育课、课间操等,让“非遗”在校园里推广和传承,促进和带动乡村文化振兴。(记者 宋文 摄)

责任编辑:刘艳
网站地图