恩施州城推进“三个三”工程 力争三年大变样
进城出城更便利 高速出口更靓丽 人行道路更好走

发布时间:2018-06-14 08:05 来源:恩施晚报 作者:曾维明 编辑:刘婉茜 浏览:0次

城市建设管理事关城市形象和民生福祉,每个人都有切身感受。在州城的建设中,恩施市大力推进“三个三”工程,改造东风大道(石油公司至连珠大桥)、航空大道(市府路与土司路交叉口至清江桥)、土司路(市府路至红旗大桥)3条人行道;做好沪渝高速七里坪出口、沪渝高速恩施西出口、安来高速恩施北出口3条连接线沿线绿化、美化工作;加快七里大道、209国道(谭家坝至连珠大桥)、旗峰大道(麻纺厂至虎岔口)3条出口路建设和改造。

恩施市副市长田贵周表示,州城建设通过细节提升城市品位,以城市的标准来发现和解决州城建设管理中的问题,让城市干干净净、清清爽爽;做好州城洁化、美化、绿化、亮化工作;把州城当家一样去看待、去经营,扎实推进城市建设管理各项工作。力争实现州城建设3年大变样、5年发生根本性变化,真正彰显恩施品位,切实提升市民获得感。

建设和改造3条出口路

“下高速了好堵,特别是恩施北,虎岔口一带。”

“是的,那一带有点堵车。特别是上下班高峰期,要是分流的道路多点就好了。”

昨日,两个司机向记者吐槽恩施北高速出口的拥堵现象。

这一现象即将得到改观。恩施市将对州城3条出口路进行建设和改造,3条道路分别是七里大道(七里坪快速通道)建设项目、209国道(谭家坝—连珠大桥)道路改造工程、旗峰大道(麻纺厂—虎岔口)道路改造工程。

七里大道(七里坪快速通道)位于州城七里坪片区,209绕城线以东,起于沪渝高速出口与东来大道交会处,终点接金龙大道,全长6.675公里。这条道路按城市主干道标准设计,设计时速40公里,双向六车道。项目概算8.8亿元,力争今年7月底开工建设,预计2020年7月底前建成通车。

209国道(谭家坝—连珠大桥)道路改造工程项目,起点接连珠大桥,终点止于大沙坝,全长约1.35公里,道路红线宽11.25米。这条道路按城市主干道标准设计,设计时速40公里,双向两车道。项目概算7468.57万元,力争今年11月开工建设,预计2019年6月底前建成。

旗峰大道(麻纺厂—虎岔口)道路改造工程自金凤大道,与虎岔口互通连接线相交,全长3.39公里,双向六车道。这条道路按城市主干道标准设计,设计时速40公里,双向两车道。项目概算4.23亿元,力争今年8月开工建设,预计2020年6月底前建成。

3条出口路的建设和改造,将极大地改善出口路现有的瓶颈,进城和出城都将更加便利。

恩施市已启动高速出口连接线沿线美化绿化工程。

美化绿化3条高速出口连接线

“下了沪渝高速,好像到了农村。哪里像是前往恩施城区?”

“就是撒,不仅绿化少,晚上光线也很不好。”

两个司机讨论州城高速出口的感觉,好像不是去州城。

目前,该市已启动3条高速出口连接线沿线绿化,分别是恩施沪渝高速(七里坪)连接线沿线绿化美化、恩施沪渝高速(恩施西出口)连接线沿线绿化美化、恩施安来高速(恩施北出口)连接线沿线绿化美化。

据了解,七里坪出口连接线沿线绿化美化项目全长约5.3公里,设计总面积约12.08万平方米,总投资4277万元;恩施西出口连接线沿线绿化美化项目全长约8.1公里,设计总面积约12.1万平方米,总投资3793万元;恩施北出口连接线沿线绿化美化项目全长约3.4公里,设计总面积约2万平方米,总投资1455万元。目前,该项目正按既定时间有序推进。

恩施市投资项目管理中心主任蔡泽兴介绍,绿化美化主要采取种树和种植花卉,形成25米宽的绿化带。恩施西、恩施北高速出口主要种植银杏树,七里坪出口主要种植金桂。拟定11月启动苗木栽种工作,2019年1月底全面完工。目前,高速出口的部分路灯亮化工作已经完工。

到了高速出口,就像到了州城的家门口,家门口干净漂亮,才能彰显一个城市的品位。

改造3条城市主干道人行道

“这个彩砖,踩上去,泥巴水就溅到裤子上。恼火!”

“是撒,特别是一下雨,人行道上的砖就冒水出来。郁闷!”

两个市民讨论着州城主干道破损的人行道。

据了解,州城城区现有主、次干道41条,背街小巷70条,人行道面积共计约75.52万平方米。其中,舞阳坝片区主干道13条,次干道3条,背街小巷22条,面积36.3万平方米;小渡船片区主干道13条,次干道1条,背街小巷27条,面积22.1万平方米;六角亭片区主干道11条,背街小巷21条,面积17.12万平方米。已建成道路的人行道铺装主要以青石砖为主,部分路段采用异形彩砖。破损人行道约3万平方米,主要分布在次干道及背街小巷。

记者了解到,该市组建工作专班,明确路段责任人,强化日常巡查,发动社区网格员、热心群众积极参与日常监管、通过城管数字平台反馈,形成快速反应机制,及时发现问题路段并及时处置。截至目前,该市累计投入资金近700万元,设置6700米人行道护栏、24000米地栏杆,有效遏制了行人横穿马路和人行道机动车停泊现象;累计修复破损人行道约35000平方米,更换人行道井盖2225个,有效加强了人行道管护。

蔡泽兴表示,机动车辆及非机动车辆占用人行道停放,影响行人通行,造成人行道地砖破损和路面下陷。电力、通信等部门在进行专业施工作业后,需要对开挖地段的人行道按要求及时予以恢复。

该市将对东风大道(石油公司至连珠大桥)、航空大道(市府路与土司路交叉口至清江桥)、土司路(市府路至红旗大桥)3条主干道人行道进行改造。同时,该市建立了半小时维修联动机制,进一步明确部门职责,将全体城管人员、环卫工人、居委会网格员、交警以及出租车司机和部分市民纳入州城建设管委微信平台,及时发现及时维修。近期,该市将开展人行道综合整治行动,严禁在人行道停放任何车辆,严禁在人行道摆摊设点,真正让人行道安全便捷规范。

》》》》记者手记

用城市意识和“家”的意识搞好恩施州城建设

在采访过程中,相关部门负责人提到最多的是关于城市建设和管理的理念:“用城市意识和‘家’的意识搞好州城建设。”

州城建设管理事关城市形象和民生福祉。细心的市民会发现,州城环境越来越美了,道路越来越通畅了,城市面貌发生了更大的变化。

州城的变化源自政府部门的作为。恩施市积极主动作为,州城建设管理取得了阶段性成效。

恩施市相关部门负责人表示,以城市的标准来发现和解决州城建设管理中的问题,让我们的城市干干净净、清清爽爽,做好州城洁化、美化、绿化、亮化工作;要树牢“家”的意识,把州城当家一样去看待、去经营。细节决定城市品位,做精做细州城建设管理工作。加强城市建设管理,要建立健全第一时间发现问题、第一时间解决问题、第一时间检查督办、及时科学有效考评的长效机制。

责任编辑:刘婉茜

热图点击

网站地图