当前位置:首页>>文化>>原创空间

金花,上榜

发布时间:2018-06-08 11:51 来源:恩施新闻网 作者:陈佐会 编辑:刘丹璐 浏览:0次

医院是段子手和熬汤工都爱设置的开悟场景:看过那里集聚的各式人间痛苦,你才知道你拥有健康多么重要,活着真好!依照这个语景逻辑,似乎长期呆在医院的人,都应已经修炼得淡泊寡欲,与世无争,其实不然,在这个高学历人才扎堆的地方,除了弥漫着知识分子不为五斗米折腰的清高,也有为了荣誉,恨不得拔剑而斗的局促,他们的荣誉可以仅仅是一块小小的宣传栏。

“ICU(重症医学科)要求把护士长列入科室主要专家名单,是否同意开这个先例?”部门正在组织各科室更新院子里风雨走廊上的宣传栏,因为医院里可供布置为宣传阵地的场所稀少,而且这个唯一阵地的宣传栏数量有限,单个板块面积狭小,因此,一平米见方的每一块宣传栏,岂止“寸土寸金”地宝贝!贴谁上去?贴些什么内容?排列顺序?个中曲折,微妙、幽默得令人喷饭,打着力求信息最新、最准确的幌子,我让部门里的宣传干事们把矛盾直接压到了各科室兼职宣传员的肩上,项目缓慢推进中,我接到了宣传干事的求助。

“不放上去吧!再做一做ICU宣传员的工作。”我不假思索就否定和扼杀了这个先例。不是我不开明,宁可满园荒芜,也不允许别人多挖一锄头,你种一苗,我就要种一垄,小时候,乡邻们为地角边界的激动纷争,至今令我无法释怀。

宣传栏更新项目如期完成,在简洁大方的宣传长廊上,一路查验,我心里生出一丝“小得意”,但ICU宣传员提出的那个已经不复存在了的“小棘手”,却从心里冒了出来,ICU的兼职宣传员是科室副主任,在科室里学术有专长,管理有影响,说话有份量,可是一名专家兼领导型宣传员,为什么他要为科室护士长力争一席之地?那个外号叫“金花”的护士长的倩影走近我的眼前。

如果说医院是人世痛苦的会聚之地,那么医院里的ICU百分之百就是人间的炼狱,黄泉路就在ICU的后门。“彼有死境,魂之归路;足八百里,无花无叶;黄沙遍地,延绵流潋,故名黄泉。内有妖,名孟婆氏,皆为女身,多智善谋。具殊色,好食鬼,善烹汤。孟婆汤,以八泪为引,历久方成,异香可通九霄。凡鬼饮之,前事皆不复记。”

不错!传说中的孟婆,就时时刻刻端着她的汤钵候在门外。

作为守护生命的最后堡垒,医疗特种部队,医院里的ICU集中管理与抢救着医院各科室最为危重的病人,因此,也集中了一大批先进的设备,这个与死神共舞的团队,对于生命的抢救技能和理念,也毫无争议理应处于最优最新的状态,他们与死神角力,不分昼夜。

ICU肩负着循环功能监测与支持、呼吸功能监测与支持、营养支持、肾脏替代治疗、抗感染与院感防控等等重任,哪一项都是一个超级庞大的工程,普通人听着,如坠峡谷云雾,其他专业的医生听着,头皮也是一阵一阵的发麻。

而ICU这个“闲人免进”的神秘护理单元,是完成这些艰难任务的手,除了承担病人的医疗护理,还得承担病人的生活护理,基础护理工作量剧增,这里的病人病情变化快,必须及时发现,及时报告与处置,单个病人的护理工作量是普通病人的数十倍,病魔无情无休,他们的值班工作压力也就没有白班与夜班的区别,每个值班投入人员多,也造就了夜班频繁的工作特点。这些种种困难摊在一起,简直就是一个不折不扣的“难摊子”!这个科室的护士长有什么样的魅力,能够让那个专家兼领导型的宣传员,要据理力争,将他列进那个方寸大小的“名人堂”?

我回到办公室,调岀电脑里ICU宣传员传来的资料:金华,民族大学首届护理本科、武汉大学生物医学工程硕士,重症医学科护士长、基础护理教研室副主任,国家病理生理学会危重病专业委员会护理学亚组委员、省护理学会重症监护护理专业委员会常务委员、州护理学会重症监护护理专业委员会主任委员,拥有中华护理学会ICU专科护士资质证书、加拿大呼吸治疗师培训合格证书。牵头组建了全州第一个ICU护理单元,指导并参与多家县级医院ICU的组建工作。参编国家级规划教材两部,获“省改善医疗服务行动示范个人”等荣誉称号……

我有些懊悔,这个经常和纯爷们范儿十足的科主任出入成对,双飞双宿,而又不惹绯闻的护士长,有足够的理由上榜,这个先例,该破!这匹以草充花,混进花丛中的小爷,他的那些时而朝三暮四,时而朝四暮三的内部绩效考核道道,那些时不时开个Party,时不时组个饭局,唬得一帮花姑娘都心悦诚服的手段,令我这个在医疗行业混迹多年的痞子,都眼前一亮。

责任编辑:刘丹璐
网站地图