当前位置:首页>>健康>>健康新闻

恩施市中心医院与龙凤镇卫生院开展医共体签约揭牌仪式及义诊活动

发布时间:2018-06-07 14:37 编辑:曹贤炜 浏览:0次

本网讯(通讯员 丁伟)6月5日,“恩施市中心医院医共体医院”签约揭牌仪式在龙凤镇卫生院隆重举行,标志着恩施市中心医院与恩施市17个乡镇、办事处卫生院组建的“医共体”正式启动运行。

仪式上,市卫计局副局长陈仙琼、市中心医院院长尹应雄、龙凤镇镇长程俊义、龙凤镇卫生院院长杨必甲一起为“恩施市中心医院医共体医院”揭牌。双方院长还签订了《医共体医院合作协议》。

尹应雄指出,市中心医院与各卫生院组建医共体,既是医改工作的需要,更是满足老百姓健康的需求,具有重要的现实意义,符合我国医疗服务体系的发展趋势。通过建设和发展医共体,充分发挥市中心医院牵头引领作用,与各卫生院建立目标明确、权责清晰的分工协作关系,促进优质医疗资源下沉,逐步解决现有医疗服务体系布局不完善、优质医疗资源不足和配置不合理等问题,建设好“百姓家门口的医院”,强化基层医疗卫生机构居民健康守门人能力;推动形成分级诊疗制度,引导群众基层首诊、方便群众就近就医;同时,有利于促进市中心医院医疗技术发展,不断推进市中心医院综合能力建设。

当天,市中心医院内科、外科、妇产科、儿科专家还在龙凤镇佐家坝村共同为当地100余名村民义诊及政策咨询,免费测量血糖、血压,并建立健康档案。

据悉,为深化我市医药卫生体制改革,构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗机制,让群众就近享受优质医疗服务,根据恩施州人民政府印发的《推进医疗联合体建设和发展的实施方案》和恩施市人民政府印发的《恩施市医疗服务共同体试点工作实施方案》文件精神,在市卫计局的指导下,市中心医院于5月4日与恩施市辖区17个卫生院组建了医共体。6月5日— 6月26日,市中心医院将依次与各乡镇办卫生院完成医共体挂牌工作,在今后的工作中,医院组建了6支医疗队,定期到卫生院开展专家坐诊、专题学术讲座、教学查房、疑难和死亡病例讨论、手术示教、义诊及公共卫生事件医疗救治等工作。

责任编辑:曹贤炜
网站地图