当前位置:首页>>教育>>学生习作

诚信友善伴我们成长

发布时间:2018-06-06 10:54 来源:恩施晚报 编辑:刘艳 浏览:0次

恩施市实验小学507班 王坤梓 指导老师 李正刚

德国古典哲学家康德曾说过:“这个世界上唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼:一是我们头上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则”。诚信即是崇高的道德法则之一,它是我们做人之本,我们无论做什么事都应该光明磊落,坦诚大方。

幼时听狼来了的故事,让懵懵懂懂的我,知道了千万不能说谎,否则狼真的来了,也没人会救你。上学了,学了列宁打碎花瓶的课文,让小小年纪的我,明白了承认错误还可得到表扬。后来,看了报纸,了解到武汉黄陂孙水林、孙东林“信义兄弟”的事迹,这一个个鲜活的故事和事例,让我懂得了人而无信,不知其可也。

记得有一次,妈妈和老师约好第二天送我去老师那儿练钢琴。没想到,外公突然生病住院了,妈妈为了照顾外公忙得团团转。可是,她仍然要按时送我去练钢琴。我劝妈妈:“我不去练琴了,陪您一起照顾外公。”妈妈斩钉截铁地说:“我们事先约好的事,不能失信于人。”普普通通的一句话,让我明白——一言既出,驷马难追。

做人不仅要诚信,更要友善。“人之初,性本善。” 当我还在咿呀学语时,便知道了友善是我们中华民族的优良传统,更是人们普遍赞扬的一种美德。

曾经读过这样一则故事:一个少年在企图行窃时,被躺在病床上的一位女孩发现了。女孩并没有报警,而是装作并不知道他是小偷,热情地邀请他与自己聊天。他们聊得挺开心。少年临走前,女孩用自己的阿马提小提琴为他拉了一首曲子,然后又把琴送给了少年。后来,当少年再去找女孩时,女孩因患骨癌已离开了人世,在她青色的墓碑上镌刻着“把友善奉献给这个世界,所以我快乐”。少年从此变了样,小女孩的友善和爱心,让他重新树立了自信,心中燃起了走出逆境的熊熊烈火。最终,昔日的少年成才了,在世界第一流的悉尼大剧院,他深情地拉起了悠扬的曲调——把它献给那位女孩。一次友善的交谈,一首优美的曲子,就这样改变了一个人的人生。

诚信立身,友善待人。在成长的过程中,让我们点亮诚信和友善这两盏明灯,这个世界会变得更加温馨美好。

责任编辑:刘艳
网站地图