当前位置:首页>>教育>>观点评论

发挥党组织在农村学校中战斗堡垒作用

发布时间:2018-06-05 09:27 来源:恩施日报 作者:叶经琳 编辑:刘丹璐 浏览:0次

办人民满意的教育,在新时期有了新的理解和阐述。社会、家长对优质教育的要求越来越高,使学校教师特别是农村学校教师面临着更多压力,也给农村学校管理提出了更高要求,同时给农村学校党组织建设提出了新课题。如何充分发挥农村学校党组织的作用,成为当前教育发展的重要课题。

只有发挥党组织的核心作用,才能让党组织真正成为学校发展的灵魂。一个学校的党支部成员,其实就是学校领导的核心人员,要真正形成一个核心,支委成员一班人尤为重要,支委成员的自身素质直接影响支部执行政策的效果。支部成员在工作中相互支持、理解,形成一个团结向上的核心,这样才能切实发挥党支部的核心作用。现阶段,农村学校教师老龄化比较严重,近几年虽然加大了教师招聘力度,但仍然出现年龄结构严重分化的问题。对此,要根据学校的实际情况,以严格的程序在年轻教师中培养发展对象,让政治素养高、能力强的进步青年进入到组织中,成为党员队伍的生力军。

强化身份意识,形成“我是党员我先行”的良好氛围。党员教师在工作时间要佩戴党徽亮出党员身份,接受群众监督,增强党员的荣誉感和自豪感,这样党员教师才能在平时的言行中严格要求自己。

用先进典型感召人,营造良好的氛围。在党员教师队伍中,有很多感人事迹,通过开展专项活动,推选一批“先进基层党组织”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”,并挖掘提炼典型事迹,组成宣讲团进行宣讲,发挥先进典型示范引领作用。

充分挖掘“支部主题党日”的潜力,让“支部主题党日”成为教师交流、学习的平台,不断创新形式,增强党员教师的凝聚力。优化“支部主题党日”中“八事联动”的内容和方式,拓展活动空间,丰富活动内涵,充分发挥“支部主题党日”平台的学习教育作用,让广大党员教师做到学思践悟、入脑入心、知行合一。将“支部主题党日”学习教育与业务工作有机结合,在一些固定环节上优化内容,真正做实,做出成效,杜绝“两张皮”现象。重点突出“八事联动”后四个环节。组织生活环节中的“亮成绩、晒问题、谈打算”要做实。“亮成绩”着重亮本职工作完成实效,重在突出业务工作落实情况;“晒问题”要深入,看是否涉及问题本质和触及灵魂,不仅要谈思想上存在的问题,更要讲业务工作方面存在的差距;“谈打算”要看措施是否实在具体,是否具有操作性。民主议事环节中要充分落实民主集中制,畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,要结合工作实际,对学校各类管理制度、工作方案、职称晋级、评优表模等内容,要实实在在地议出成效。在民主监督环节中,要充分、有效、实在地监督学校事务。特色实践活动要真正有特色,党员教师要搞好青年教师、贫困生、学困生的结对帮扶工作。

学习是紧跟时代的保证。党员教师只有通过对习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的深入学习,才能在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,当好教育生态的“护林员”,当好立德树人的“代言人”。

总之,只有发挥好农村学校党组织的作用,才能把握好基础教育的办学方向,才能把素质教育落到实处,促进教育事业健康发展。

(作者单位:建始县教育局)

责任编辑:刘丹璐
网站地图