当前位置:首页>>文化>>原创空间

游泳趣童年

发布时间:2018-06-04 16:18 来源:恩施晚报 作者:黄淑芬 编辑:郑晓涵 浏览:0次

我在农村长大,每年夏季,总是农村孩子最快乐的季节。在这个美好的季节里,有太多让我们难以忘记的回忆。

家门前一条波光粼粼、蜿蜒曲折的小河流淌着伸向远方,流水叮咚在夏天里无数次地引诱着我们,一次次扑进它那饱满的怀抱里。

中午,太阳炙烤着大地,风儿也不知跑到哪里去了,只有树上传来知了有气无力的叫声。趁大人们午睡的间隙,三五个小伙伴约好,偷偷摸摸地溜到河边,把衣服裤子往岸上一扔,一个个就像离弦的箭,猛地扎进水里,如同欢快的鸭子一样,在水里不停地游着、追逐着、嬉笑着,仰泳、蛙泳……大家变换着各种各样的游泳姿势。自从看了一部《小兵张嘎》后,我被剧中张嘎头戴花环的造型所迷住。下水前,先在岸上折柳枝编好花环,然后,头戴花环雄赳赳气昂昂地往深水里游去。

有时,我们几个人分成两边,在水里比赛扎猛子,看谁扎得深,扎的时间长。有一次,我争强好胜,拍着胸膛说,我不用捏鼻子扎猛子。在众目睽睽之下,我头一低往水中扎去。但是,水却不听我的使唤,直往我鼻子里灌。还没扎到底,我就被水给呛住了,赶忙从水里钻出连连咳嗽。这次洋相,一直被小伙伴们当作笑柄。多年后,儿时的伙伴们聚会时,都要拿我来取笑一番。

大多数时候,我们游得正尽兴时,都是被提着鞭子而来的大人威胁的话所吓住,大家灰溜溜地从水里爬起来,上岸时对挤了一下眼睛。这是我们的暗号,意思是晚上放学后继续来河边游泳。

大人们怕我们溺水,禁止我们去河里游泳,可哪里又能天天盯着呢?放了学,我们照样又会出现在河里。但是,村里的小孩一条心,一般大的会照顾小的。男孩子在下游游泳,女孩子在上游游,这个规定不知从哪年传下,一代代地传承。游泳,没有橡胶游泳圈,我们自制游泳圈,一条裤子扎住两头,这样就变成了一个游泳圈。虽然持续的时间短,但这是大家乐此不疲的游泳玩具。

打水仗是所有孩子爱玩的游戏。一群人分成两边,一声开始,大家弓下身,双手铲水,拼命地往对方身上泼去。强大的水柱从头上流下,不一会儿,双眼就被水给蒙住,招架不住的人干脆把身子转向后面,站在旁边喊加油的声音响彻整个河谷,像开了锅的沸水。这个游戏规则是看谁可以忍到最后,但是,一般都是握手言和的多。大家精疲力尽地回到家,免不了又会受到父母的一顿臭骂。但游泳所带来的快乐,冲淡了责骂。

夏日又到,可是,家乡的小河早已变成涓涓细流。每次从河边经过,我的眼前总会浮现童年游泳的那一幕。想要游泳现在只能去游泳池了,却再也找不到童年的欢乐时光。

责任编辑:郑晓涵
网站地图