当前位置:首页>>文化>>观点·评论

从杭州的独特韵味论美丽恩施建设中的文化担当

发布时间:2018-06-01 10:39 来源:恩施晚报 作者:阮璐 编辑:刘艳 浏览:0次

5月28日,西子湖畔,烟雨蒙蒙。上午,中共杭州市委政研室民主法制处处长张雪松一堂精彩的“杭州的文化气象与城市气质”理论课,让恩施州“文化人才”建设专题培训班的学员们穿越了杭州市具有独特韵味和别样精彩的历史和当下;下午,又实地考察了大运河文化,在大运河边寻找我们民族历史上的工匠精神。

虽然是行程满满的一天,但大家却精神百倍。晚上7点,州文体新广局机关、各直属二级单位的全体参训学员以及各县市和相关文体企业的代表又聚在一起,开展夜学,分享自己的学习心得,对照一天的所学和见闻寻找自己在工作中的差距和短板,做到学有所获,学以致用;并结合恩施州的“生态文化旅游产业集群”建设,畅谈如何进一步推动文化建设,提高业务水平和创新能力,积极主动适应新形势下文化工作的新要求,在美丽恩施的建设中体现文化担当和文化作为,讲好恩施故事。

“杭州的文化底蕴很深厚,但我们恩施州也有自己的文化特色。我们有少数民族文化、土司文化、红色革命文化和抗战文化。我们要看准前进的方向,要有努力的方向。”州局文化办杨善文说。

“我们要从大格局和小布局、宏观和微观、政策和落实等方面去了解杭州市的文化建设史,寻找自己的差距,借鉴杭州市成熟的模式和经验。”州博物馆董祖斌说。

“所见所闻让我充分感受到杭州市的内在气质。我们唐崖虽然已经申遗成功,但如何借鉴杭州的经验做到保护和旅游开发齐头并进,还值得我们认真思考。”唐崖土司城址管理处罗姗姗说。

“杭州这座城市,我们所住的酒店,所能看到的,全部是书。我们如果做到这一点,那么,一个爱读书的民族再差也不会差到哪里去。”州局新广办叶芳说。

“两地差距很大,但文化底蕴是有共性的。如何做到杭州市的文化成熟,克服我们的文化浮躁,做到文化自信、文化自觉,值得我们思考和努力。”恩施市局刘清华说。

“要有文化意识、文化热爱和文化情怀。准确定位恩施的文化,准确认知自己的文化优点,努力做强我们文化体育的‘一县一品’。”建始龙王淌旅游开发公司田绍先说。

“文化创意是我们的短板,也是我们的努力方向。”巴东局王克安说。

“城市气质要有足够的文化底蕴做支撑。作为一名基层的文化工作人员,我们倍加珍惜这次学习机会,回去后一定积极工作,下定决心,保持动力,展示出我们恩施的精彩。”鹤峰县局刘骐恺说。

“杭州文明素质特别高、人文情怀特别厚重、群众文化活动丰富多彩。作为一名群众文化工作者,我要将这些好的做法在我们恩施宣传出去、推广出去。”州文化馆李莉说。

“我们要在文化产业的组织、产业链的打造上多思考,多践行。”州局机关办黄艳说。

“从一脉相承的文化渊源中吸收养分,讲好恩施故事;从一线串珠的民间典故中吸取精华,讲好恩施故事;从一县一品的品牌活动中吸收能量,讲好恩施故事。”州文体新广局党组成员、副局长谭祖庆说。

责任编辑:刘艳
网站地图