当前位置:首页>>旅游>>人文地理

野性木龙垭,一村一景聚乡情

发布时间:2018-06-01 10:03 来源:恩施日报 作者:谭琼辉,谭世英 编辑:刘艳 浏览:0次

悬崖上的“桃源”。

敲锣打鼓,舞出新生活。

田园犁耕,孕育金色希望。

神秘木龙垭,吸引游客来玩。

水泥公路在乡间迤逦前行。

大山环抱村庄。

掩映在树林中的楼房。

近日,湖北省住建厅印发《湖北省美丽宜居乡村示范项目建设方案》。按照方案,美丽宜居乡村示范项目采取创建制,宽进严出,分培育期、创建期、提升期三个阶段,三个阶段任务不同,奖励不同,每个村至少会获得10万元奖补资金,最高可获奖补500万元。在公布的省级美丽宜居乡村示范项目培育期名单中,巴东县野三关镇木龙垭村在列。

特色美景浑然天成

5月13日,适逢周末,立夏以来最炎热的一天。

一大早,记者和三五朋友从野三关集镇出发,驱车前往木龙垭村。

在此之前,记者已做过攻略,得知可以从318国道直达目的地,临时却得知途中在施工,不得不绕行。

朋友的家乡正是木龙垭村,自然就选了一条最近的路。虽然跋涉于深山,而且道路弯弯曲曲,常常有惊无险,与318国道沿线风景相比,却又是另外一番感受,以至于还没到村子,心里的盼望之情又增添了几许。

一路上听朋友介绍了不少关于村子的发展情况,何处有美景,何处能赏景,恨不得装上一对翅膀,直上九天,然后就能第一时间俯瞰那美丽乡村的妖娆和妩媚了。

可我想错了,木龙垭村其实并不妖娆,也并不妩媚,更多的是野性。

站在位于318国道边的观景台上,遥望着峡谷对岸悬崖上的村庄,就像飘浮着的一座硕大的岛屿。阳光下,大山之中,一座座房子若隐若现。

听朋友介绍,峡谷深山之中,有不少猴子,也有其他野生动物。

当时很想下去看看,无奈绝壁千仞,希望落空。

在村庄的右侧,有一条呈“之”字形走向的水泥路,弯弯曲曲,如同穿过村庄的飘带,优雅而轻盈,甚是耀眼。

记者脚下的观景台,也正处于国道边的绝壁之上,非常险峻。站在台上,稍稍往前迈出几步,便感觉山高地远,心惊胆战。朋友告诉我,在恩施还未通高速公路之前,318国道是进出恩施的必经之路,每天都有不少过往客人乘车在此经停,走上观景台,饱览对岸峡谷绝壁上的风光,或者留下美丽的倩影。

站在观景台上,还能远眺横梗于峡谷之间的四渡河大桥。这座曾被誉为世界第一高的悬索桥,如今也成了一道美丽的风景。而位于木龙垭村的观景台,则是欣赏大桥最好的位置。

跟朋友聊起过往,还记得多少年前,不知多少次从此经过,却从未停下脚步好好欣赏沿途风光,偶尔匆匆一眼,也就错过了。

继续前行不远,在国道左侧有一条岔道,沿着岔道下行,便是之前穿过峡谷的河流,只不过在此位置,河流并不湍急。

正值初夏,阳光越来越猛。我们下了河,躲进了碧绿的林中,跑到河边,将手伸进水里,冷水依然刺骨。

据说,此地曾经出现过不少摄影大师,也出了不少“大片”。在郁郁葱葱的林木掩映之下,画面充满了神秘感,也便有了“秘境木龙”的称谓。

特色文化闪耀山乡

看似一样的山一样的水,只要用脚去丈量,就会发现不一样的美!

这是记者走进木龙垭村最大的感受。

这个隐藏在鄂西大山深处的村子,就像一位世外高人,独立于人世之外,凝望着众生,用它天然不修饰的外表,装点着这个世界最孤独,最野性的美。

近些年来,木龙垭村致力于民族团结进步示范村建设,村容村貌和农民生活发生了翻天覆地的变化。阡陌纵横的沥青路,茂密葱茏的经济林,清新怡人的农家院……使得该村已然成为318国道边上的一道亮丽风景。

当天,我们到达村子,便听到鼓声雷动,有节奏的鼓点声,成功吸引了我们。原来,这是村里的文艺演出队正在排练。

“只要有时间,到处都是我们的排练场所。”正在排练的大姐告诉记者,因为提前得知我们要进村采访,所以特意穿了民族服装,而且打算找一处特别的地方排练。

记者的胃口被吊了起来,心想那特别之处至少应该是“正规”的排练场所吧。可没想到的是,竟然是位于峡谷边的一块空地上,背景正好是远处的四渡河大桥。

音乐响起来,连厢打起来。大姐们不畏酷热,在阳光下挥汗如雨,跟背后的大桥融为一体,跟周围的群山遥相呼应。

木龙垭村有着丰厚的文化底蕴,民间舞蹈“撒尔嗬”演出队,曾在乌鲁木齐举办的少数民族传统运动会上,荣获过表演奖,还多次在央视、省、州电视台以及电台文艺节目中演播。

如今,该村的演出队已越来越正规化,平日里只要有空就会聚在一起排练,哪家有红白喜事,演出队都会前往义务演出,不仅是为了“凑个热闹”,更是为了活跃、丰富村民们的文化生活。

在木龙垭村“美丽乡村建设规划构想”中,记者看到,该村将建设土家原生态酿酒作坊、原生态豆腐作坊、原生态榨油作坊、手工制作技艺传承坊和土腊肉炕坊……这些原生态的技艺,不仅可以吸引越来越多的外地游客,也算是一种对传统文化记忆的传承,两全其美。

同时,该村还将改造小甘坪30栋老土屋,以四渡河为核心景区,打造民俗旅游,建造24公里长的四季花带和水果区,做到四季有花开,四季有水果摘,让木龙垭村真正成为一个瓜果飘香的“大果园”。

“这几年,村里的面貌大变样,村庄越来越漂亮,有了人气,也就有了财气,我们的生活也越来越有奔头了。”村民们在接受采访时兴高采烈,乡村振兴带来的幸福,荡漾在木龙垭村民们的脸上。

特色旅游发展正当时

木龙垭村地理位置十分优越,319国道贯穿全境,距离集镇和高速公路仅10公里,距离火车站3公里,区位优势十分明显。

除了优越的区域优势外,木龙垭村还有着优越的自然资源。据了解,村庄境内共有8.4公里长的硒矿带。

据介绍,木龙垭村被誉为中国最美传统古村落,同时也是健康养生休闲的最佳福地。

记者在村里见到,一亩亩水田亮如明镜,被田埂分割成一块又一块,看起来非常美。目前正是插秧季节,换做以前,应该是村民拉着水牛在地里耕田,可是如今,水牛却被机械代替了。

于2016年成立的恩施州四渡河富硒生态农业发展有限公司,现已建成富硒土豆、富硒大米和富硒藤茶等三大富硒基地,成功带领全村人民规模化种植土豆1500余亩,富硒养生大米500亩,高山富硒藤茶100亩,实现年收入1000万元。

该村借助区位和资源优势,目前正在打造硒健康养生旅游产业,以大甘平为中心进行民宿改造,力争2019年达到50家,实现旅游综合收入2000万元。同时建立花园式生态采摘和观光农业园,打造特色旅游文化产业。

“在推动全村旅游发展的道路中,村民建设美丽乡村的积极性非常高,已投义务工完成了318国道沿线24公里长的花带建设,自筹资金建成了观光平台。美丽乡村建设已经深入村民心中。”木龙垭村副主任向艳青介绍。

记者手记

木龙垭村只是我州非常普通的一个小村庄,但这个村庄的发展之路,却是众多正在发展中的村庄的缩影。如何利用好区位优势和特色产业,推动村庄蜕变,是值得思考和借鉴的问题。

责任编辑:刘艳
网站地图