当前位置:首页>>教育>>观点评论

为教师技能竞赛点赞

发布时间:2018-05-29 14:57 来源:恩施日报 作者:陈江 编辑:郑晓涵 浏览:0次

近日,巴东县在中小学、幼儿园开展教学技能竞赛。竞赛采取现场抽签方式确定参赛内容,参赛者在没有手机、网络等技术手段辅助下,限时完成教学展示、说课、现场答辩等竞赛环节。笔者以为,竞赛活动对打造专业技能过硬的教师队伍,促进教师队伍专业成长具有重要意义,值得点赞。

全面建成小康社会,消除贫困代际传递,必须发展教育,依靠教育。而教师素质的高低,直接决定着教育质量。满足人民对美好教育的需求,解决教育发展不均衡问题,必须打造一支高素质教师队伍。

我州属贫困山区,教育发展任务尤为繁重。在实际工作中,广大教师爱岗敬业,甘于奉献,为经济发展、社会进步做出了积极贡献。但由于忙于日常教学,教师“充电”机会不多,缺乏展示才艺的舞台,一些教师视野不开阔,教学理念落后。组织开展技能竞赛,为一线教师搭建了比技术、练本领的赛场,既展示了教师教育教学水平,也展现了新时代教师投身教育的精神面貌。这无疑是打造高素质教师队伍、促进教师成长的有效举措。

技能竞赛对教师是一种挑战,能起到锻炼、培养教师的作用。通过竞赛,促使教师改变传统的教育方式、更新教育理念,营造教育科研的浓厚氛围,倒逼一线教师学技能、钻业务,也让滥竽充数的“南郭先生”产生危机感。同时,竞赛结果用于教师评优表模、晋职晋级,将业务技能跟切身利益挂钩,能激发教师以更高的热情投入教育科研,形成比、学、赶、帮、超的热潮,促进教风、学风好转,引导教师深耕业务、潜心钻研,带动教师队伍整体素养的提升。

要全面提高中小学教师质量,必须建设一支高素质专业化的教师队伍。教育部门要大力推进教师素质提升工程,开展形式多样的竞赛活动,为教师成长、成功搭建平台,让教师在促进教育均衡、推动城乡教育一体化发展中建功立业。

责任编辑:郑晓涵
网站地图