当前位置:首页>>旅游>>人文地理

利川梯田:大山深处的婀娜,天地留存的壮美

发布时间:2018-05-25 10:48 来源:恩施日报 作者:周章龙,赵英槐 编辑:谭晓华 浏览:0次

在广袤的武陵山脉中,利川偏居一隅,山地丘陵相间,小溪流纵横,平川大坝与山地交错,可谓是一片钟灵毓秀的神奇土地。

这里,不仅有大山美景,更有几千年来的土苗民族文化。这里有闻名于世的溶洞峡谷,也有小家碧玉般的瀑布溪流。高山峡谷与平川大坝兼而有之,其景雄奇壮美与悠远恬静并存。

单就梯田来说,就可以与加榜梯田、哈尼梯田媲美。

利川海拔落差比较大,最低海拔315米,最高海拔2041米,梯田多处于二高山地带,分布于谋道镇、文斗乡与利中盆地——南坪乡,是一片兼有自然与人文之美的地方。

谋道长坪规模较大,加之盛产的贡米支罗米最为著名,从此小家碧玉亮相大雅之堂。每每站在层层叠叠的梯田之颠,艳阳当头、葱茏满目、清风拂袖,尽管生长在乡村,也有过无数次地想象一片梯田的壮阔,此刻的我还是涌起一阵阵惊喜和震撼。

纵横的阡陌间 诗意无处不在

美的风景,总能召唤和吸引爱美的人!梯田美景,四季如画。每年的四、五月是梯田注水的季节,注水后的梯田会闪现出银白色的光芒,更凸显出梯田婀娜曲折的轮廓。忙碌的村民、犹如彩带的梯田,让来到这里的游人,感受到这一处既朴拙又秀美的大地微雕。

梯田是一种精神的折射,一种不屈于天、不服于地,向恶劣的环境要财富的精神。人的力量是伟大的,大山是沉默的,任凭子民们在它身上垒出了这一道道希望的田地。

印象中的梯田应是哈尼梯田——壮美与辽阔。可支罗梯田却有着土家儿女特有的柔情与灵性。

天刚刚下了场雨,雨珠还悬挂在禾苗的叶尖上,清风拂面,叶尖上的小雨珠滴落到梯田,泛起一圈涟漪。每一级梯田里都盛满了水,晶莹剔透,清澈见底,像一面面镜子,镜子倒映着我还有我头顶的天空,仿佛是另一个世界。

沿着梯田拾级而上,隐约能看到水面上冒出的尖尖角,那是刚发了新牙的禾苗。嫩牙给梯田蒙上了一层薄薄的面纱,若隐若现,似有还无,就像“犹抱琵琶半遮面”的少女,徒增了一抹神秘的色彩,让人想要掀开这层绿色的面纱,一睹芳容。

长坪梯田,别具一格,千层万阶,漫山遍野,随山势地形的变化而变化,大如池塘,小如簸箕,新奇百态,层次丰富,线条柔美。放眼望去,一条条曲线、一丛丛绿茵,垂于天际,绕在山间,低处低至山坳,高处高入云端。而此时,远山不语,山间村民们轻声哼着小调,静谧的蓝天白云,你的心也会慢慢静下来,冥想生命的清澈。

田埂上,有妇女担着农耕时的传统工具,男人们吆喝、鞭抽着牛,一圈一圈,来来回回,翻田犁地,恰如其分地给摄影人的照片以美的点缀。如天女散花,妇女们将一把把秧苗撒向梯田,再一苗一苗地编织着,将一湾湾清波织成一幅幅绿毯。置身于这样富有诗情画意又有烟火味的场景,怎不叫人心生摇曳!

每一块梯田 都是人与自然的完美相融

走近梯田,宛如走进一幅悠远的田园画卷。群山间勾勒,天地间渲染,春夏秋冬,四季变幻。春是精心雅致的工笔,夏是绿意融融的写意,秋是色彩斑斓的油彩,冬是淡雅诗意的水墨。来到这里,犹如画里,就是美丽的画中人!这里,标记着祖祖辈辈的乡亲多少年人与自然的抗争,他们用勤劳和智慧,为大地留下了这一首首浪漫、轻盈、庄重的荡气回肠的杰作。

走在梯田间,似走进一支与诗相配的欢快农耕曲。每一处田埂都是一个五线谱,禾锄,犁耙,牛……都是跳动的音符。一年四季,春种,夏长,秋收……梯田里的劳作,是大自然季节更替的时间表。

在这里,千万不要过分相信自己的眼。因为你远远看到的一片美丽田景,以为很近,却要走上几个小时才能到达……正所谓“两山能对话,相会走半天”。

梯田里的水,是一坛怎么也倒不完的香醇甜酒,自高高的山涧溢出,从最高的梯田穿梭而下,变幻成千万个小瀑布,分布至每一块梯田,流进每一寸土地,每一棵禾苗,让幸福绵延流远……

千百年来留下的杰作,气势磅礴,线条优美,吊脚楼与梯田的融合更体现出人类与大自然的和谐之美,堪称人间仙境、世外桃源,让人陶醉。

大山深处的婀娜 农耕文明的巅峰

梯田是土苗人民面对大自然表现出来的非凡想象力和创造力,是人与自然和谐共处的典范。梯田的的曲线美,是纵横于岁月掌心的纹理。这田里,蓄满了时光的秘密,层层叠叠孕育着一代又一代人的希望和梦想。

从古到今,农耕民族精心耕种着脚下的每一寸土地,非凡智慧无处不在。利川市谋道镇是土家族、苗族和汉族聚居的地区,这里的人自古以大米为主食,在高山梯田里种植着近百种大米。远离现代文明的喧嚣,散落的村寨像一个个神秘的孤岛,隐藏在大山深处。

古人说:靠山吃山、靠水吃水。

百姓在远离城市的深山中耕耘着每一寸土地,获取生活必须的食物。这里是贡米的产地,产量极为稀少,也是长坪梯田最美的地方,梯田中散落着土家族独具特色的吊脚楼,远远望去,炊烟在深山里缓缓升起,梯田的曲线美包围着村落,落日的余晖洒在明亮的水面上,如同一幅绝美的人间烟火画。

这里的稻田都是依山而开,随山势地形的变化而变化,因地制宜,山坡海拔的高低,坡度的平缓及山坡的大小决定了梯田的大小和形态,这是上天赐给土苗儿女的特殊礼物。

利川独特的地型地貌决定了这里的梯田面积最大不过一亩,最小者仅有簸箕大,最长的可达二、三百米,最短的不足三米。梯田每一部分的大小形态又完全不同,有着自己独特的婀娜姿态。

多彩的民族文化让梯田绚丽多彩,吊脚楼与梯田相辉映,与大自然融为一体,无不体现出人类与大自然的和谐之美。凡见过利川梯田的人,都无不为它秀美的风光所折服。

如诗梯田,期待着更多爱美的人、爱美的心灵和爱美的眼,去寻访,去体验!

记者手记

梯田四时景不同,五月是拍摄梯田最好的季节,一场大雨过后,田园中注满了水,空气湿润,雾气蒸腾,时而形成浩瀚的云海,满谷的云雾漂浮不定,时隐时现,将山谷和梯田装扮得含蓄生动、婀娜多姿。而最美就是日出日落的光影和云海薄雾间的田园。

拍摄云海梯田需提前前往谋道长坪。利川方向游客可乘坐利川到长坪的城乡公交车,到达长坪,然后雇用车辆到达目的地。 

责任编辑:谭晓华
网站地图