当前位置:首页>>旅游>>人文地理

旧铺的色彩

发布时间:2018-05-18 11:06 来源:恩施日报 作者:范建生 编辑:刘婉茜 浏览:0次

一抹鹅黄,其间点缀着桃红柳绿,掩藏着一片瓦房,这就是春天里旧铺的色彩。

清澈的旧铺河蜿蜒从村边流过,河上有座古老的石孔桥,连接着巴蜀盐古道。旧铺的历史与古盐道有关。由于这里依山傍水,有人很多年前在这里搭起了铺子,形成一个驿站,供盐道上的脚夫、马帮以及商贾休息。随着时间的推移,来这里居住的人越来越多,子子代代繁衍生息,便形成了一个自然村落。如今,古盐道已经被废弃,旧铺的名字却保留了下来。

旧铺四面环山。由于河水的滋润,小盆地中有沃土良田,适宜庄稼生长,旧铺人在这里过着“日出而作日落而息”的农耕生活,有着陶渊明笔下桃花源的情趣。也许由于当地比较闭塞的缘故,这里的吊脚楼群保存得比较完整,引起了专家学者的惊叹,一些学术交流、文化采风活动也纷纷在这里举行。随着乡村旅游的开发,沉寂多年的旧铺开始热闹起来。

旧铺的风景简单,但却耐看。与城市里钢筋水泥森林不同,这里是清一色的木板房吊脚楼,充满民族风情。门窗精美的雕饰蕴藏着乡愁,印满这里生活的精致。对于这片旧房屋的价值,许多年前村民们并没有意识到,一直守着“金山银山”过着穷日子。当改革的春风席卷到这个旮旯,年轻的旧铺人不甘寂寞,纷纷外出打工。尤其是少女,在没有成熟时就被城市收获走了。直到城里人和外地人越来越多地涌入这里看稀奇,旧铺人才发现故乡真是个赚钱的好地方。在当地政府的引导下,吊脚楼群得到很好的保护,赚了钱的旧铺人开始建造新房子,外表上依然保持着旧房子的风格,里面却盛满了城市流行的时尚。在旧铺玩微信,不再是年轻人的专利。

旧铺人对旧铺的巨变始料未及,乡村游对他们来说还是一个很陌生的词语。他们习惯了祖辈延续下来的那种平淡静谧的日子,对于突如其来的热闹一下还不能适应,甚至还产生出一种不安。他们太熟悉这里的一草一木,觉得稀松平常,没有什么可以值得大惊小怪。后来在游人发亮的目光里,才读懂了他们不仅喜欢这里的山水,更喜欢这里的“旧”。在全域旅游时代,旧铺的价值逐渐凸显出来,这种“旧”让日子过得有滋有味,旧铺人为能守住老祖宗留下的这份遗产并发挥作用而感到欣慰。

现在,旧铺人的理念发生了天翻地覆的变化,他们开始慢慢适应并喜欢上了这种热闹的生活,不少人开起了农家乐和民宿,办起了茶园。庄稼地里的色彩也由平淡变得有些浓郁,那旋律般的线条,编织着旧铺人的梦。

尽管旧铺偏僻,但这里院落却修建得很气派,颇有大家风范,具有200多年历史的康家大院五进堂就是这种建筑艺术的代表作,相传为在新疆做官的康明达修建,建筑面积达2000多平方米。康家大院也颇具传奇色彩,恩施知县任海晏题赠给康明达的“云程初步”匾额依然悬挂于朝门之上。相传清咸丰年间,任海宴曾会同昔在新疆为官的本地人士康明达一同在此断过争田界纠纷案,此地遂得名“二官界”,后因兵燹筑寨,更名“二官寨”。据史料记载,同治元年(1862年)正月,石达开率领太平军从湖南攻入湖北恩施一带,一股包抄至恩施县盛家坝至利川入四川,一股袭击恩施县所属二官屯等处,一股攻占恩施县牛滚凼,合围恩施城,途中遭遇清军截击。石达开率领太平军曾经过康家大院,并在一方桌上刻一“石”字。这些传奇历史,让旧铺变得厚重起来,游客们听后“啧啧”声不断。

如今,山坡上康家大院的门前成为旧铺景区的舞台,乡村休闲文化旅游推介活动时常在这里展开,四面八方的游客纷纷涌向这里。这里乡风淳朴,当地康氏家族有著名的《康氏家训》至今传颂。“好婆媳”“好妯娌”“好姑嫂”“好邻里”“好心人”是让村民最为骄傲的称号。

最让旧铺人自豪的,是这里的土家“九佬十八匠”。俗话说:“金银铜铁锡,岩木雕瓦漆,篾伞染解皮,剃头弹花晶。”不论是石匠、木匠、雕匠、弹匠,还是染匠、酒匠、瓦匠、篾匠,都对本行业务“玩”得得心应手。这是真正属于他们的艺术,他们的文化。

站在康家大院眺望,心情和天一样蔚蓝。你会发现,绿水青山是旧铺的主色调,这一大片的绿色,如层层绿浪漫过了田园,漫过了群山。在这种温馨中,春风迈着轻盈的脚步,推着一团团白云,几乎不被人察觉地穿过广阔的山坡。眼前的这幅画是活动的,其间有农人在田间赶牛耕耘,茶园里飘来采茶姑娘的笑声,山羊在山坡上吃草,白鸭在河中嬉戏,燕子在空中翩翩起舞,空气中弥漫泥土的气息和花朵的芳香……情不自禁地陶醉在这幅画中,接受这种农耕文化的熏陶,人与自然浑然一体,这也许是旧铺的魅力所在。

“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。旧铺的名字是旧的,但风景却是新的。旧铺的色彩,在新时代的浪潮里,一定会更加亮丽鲜艳。

责任编辑:刘婉茜
网站地图