当前位置:首页>>教育>>观点评论

筑牢振兴乡村教育的“底盘”

发布时间:2018-05-15 11:36 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:谭晓华 浏览:0次

实施乡村振兴战略,破解人才制约瓶颈是关键,而破解人才制约瓶颈,教育必须先行。振兴乡村教育不仅是落实乡村振兴战略的基本要义,也是实施好乡村振兴战略的重要一环。因此,应将振兴乡村教育放在乡村振兴全局的高度,优先发展乡村教育事业,补齐补好乡村教育短板,筑牢振兴乡村教育的“底盘”,实现城乡教育均衡发展、同步迈进。

强化乡村振兴人才支撑,就得造就更多乡土人才和乡贤人才,聚天下人才而用之。要实现这一宏伟目标,只有通过振兴乡村教育来解决,振兴乡村教育是培育乡村人才的唯一通道和第一渠道。只有实现了农村教育现代化,才能实现农村现代化,也只有实现了农村现代化,才能真正实现国家的现代化。

筑牢振兴乡村教育“底盘”,建好建强乡村教师队伍是关键。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。乡村学校是否有一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,不仅是留住乡村学生的关键所在,也是振兴乡村教育的希望所在。没有一支牢记使命、不忘初心,爱岗敬业、教书育人的好教师队伍,振兴乡村教育就只能是一句空话。

今年元月,中共中央、国务院颁布的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,对乡村教师队伍建设进行了重点关注和论述,为建好建强乡村教师队伍提供了政策依据和政策支撑,也为振兴乡村教育提供了根本遵循。

建好建强乡村教师队伍,不仅要提高乡村教师的政治地位、社会地位和职业地位,完善乡村教师待遇保障机制,大力提升乡村教师待遇,确保乡村教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。让更多政策及时惠及乡村教师,保障乡村教师住有所居、教有所长、老有所养、心有所安。还要维护好乡村教师的权益,优先关心乡村教师的专业发展,优化乡村教师发展环境,为乡村学校适时提供后备师资力量,确保乡村教师不空档、不断档。

筑牢振兴乡村教育“底盘”,还得走“小而优”的大教育路子。教育家陶行知先生曾经提出“生活即教育”“社会即学校”的思想,即改变学校与社会、教育与生活相脱离的教育方式。对于乡村教育而言,就是要将乡村学校传承发展优秀传统文化所蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,与推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设结合起来,与培育文明乡风、良好家风和淳朴民风结合起来,充分发挥好乡村学校和乡村教育的辐射功能和带动作用。

同时,充分利用好乡村学校大力培育新型职业农民,扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人和非遗传承人,发挥科技人才支撑作用,鼓励社会各界投身乡村建设。只有畅通了智力、技术、管理下乡通道,才能充分显示出振兴乡村教育在乡村振兴中的基础性、先导性和全局性作用。

责任编辑:谭晓华
网站地图