当前位置:首页>>旅游>>旅游锐评

创新为乡村旅游注入活力

发布时间:2018-04-10 10:19 来源:恩施日报 作者:范建生 编辑:刘婉茜 浏览:0次

近日,恩施市盛家坝乡“传承优良家风,记住美丽乡愁”乡村休闲文化旅游推介活动正式开幕,引得各地游客前来游览。

三月里的旧铺,油菜花、桃花、梨花争相斗艳,放眼望去,好一幅美丽的乡村春景。在这个明媚的春天,桃红柳绿的传统村落成为游客休闲娱乐的好去处。

在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,乡村旅游如火如荼。盛家坝乡充分利用自身优良的自然生态资源,“金点子”不断,近年来连续推出“黄牛节”“插秧节”等乡村休闲文化旅游活动,乡村旅游开展得有板有眼。在这次活动中,不仅“卖风景”,而且还借助这个平台,不失时机宣传本乡“好婆媳”“好妯娌”“好姑嫂”“好邻里”“好心人”,展示乡村文明。同时与文艺家联手,把文化艺术和农耕文化民俗表演融合在一起,增加了乡村旅游的看点,吸引了无数游人到此参加这场春游盛宴,显示出乡村旅游的一种创意。

乡村旅游季节性强,旅游周期短,这是乡村旅游客观上存在的短板。要让乡村旅游一年四季红红火火,就必须在已有的资源上入手,因地制宜在乡村游的内容和形式上有所创新,有机地把民俗、农耕、民宿、历史、传说等结合起来,做到别人有的自己也有,别人没有的自己也有。更重要的是,要用发展的创新思维打造具有特色的品牌乡村旅游,带给人们震撼的感觉,以增添乡村旅游的魅力。

乡村旅游的创新,存在风险和挑战,但也赢得了机遇和发展。纵观这次盛家坝乡“传承优良家风,记住美丽乡愁”乡村休闲文化旅游推介活动,无论从内容到形式上,相比起来有了新的拓展,基础设施也有了极大改善,得到了游客的赞许。这种乡村旅游的探索方式越来越多,就定会找出一条适合自己发展的乡村旅游之路,让乡村旅游变得越来越成熟,使之成为乡村振兴的一道风景。

责任编辑:刘婉茜
网站地图