当前位置:首页>>旅游>>人文地理

青龙老街 “一脚踏两省(市)”

发布时间:2018-03-09 10:29 来源:恩施日报 作者:陈小林 编辑:刘婉茜 浏览:0次

黄鹤河上的瀑布。

湖北的“西极”点在利川市文斗乡青龙村(东经108°21.8′,北纬29°49.4′),那里三面环山一面临水,是山间的一块平地,海拔599米。

青龙村是湖北最西的行政村,地处齐岳山余脉,素有“一脚踏两省(市)”之称。从地图上看,青龙村呈马蹄形嵌入重庆,东与重庆彭水县三义乡五峰村接壤,西面和西南面与重庆石柱县黄鹤镇鱼龙村、汪龙村隔河相望,北与石柱县洗新乡、新乐乡毗邻,三面均被重庆地界包围,故用重庆区号023。青龙村现有630多户村民约2800人。因毗邻重庆之故,以至于有很多村民从未去过利川城区,亦有近百户村民已在紧邻的石柱县黄鹤集镇建房安家,但户口仍属湖北。

因青龙村与重庆石柱县黄鹤镇(驻地鱼龙村大坝场)仅一河之隔,所以村民爱去黄鹤集镇大坝场赶集,大坝场老集即“鄂渝街”。“鄂渝街”是一条由青石板铺成的老街,宽4米,沿街而立多为木结构的吊脚楼,均依山就势而建,据说有100多年的历史。

古街上的青石板。

最古老、最有文化的就是青龙老街,老街基本不见人影,偶尔有一个身着斗笠、蓑衣的村民走过。街头入口处一家人开着门,一位老婆婆端着簸箕到外面来簸玉米,她告诉我们,这条老街有100多年的历史。过去,鄂渝边界村民都来这里采购物品,交换商品,非常热闹。然而,商品经济不断繁荣,这条不到4米宽的街道已无法满足日益增多的小商贩的需求,于是市场移到了新街上,百年老街从此沉寂下来。我们走在青石板街上,仿佛在穿越历史的年轮,留下的是那些不老的记忆。

古民居生活的村民。

走完鄂渝老街,我们顺着黄鹤河道,从老街背后折回。带路的青龙村民指着河对岸一片错落有致的梯田说,以河为界,对岸就是我们湖北的土地,河湾处的红薯地里就埋着鄂渝两地的界碑。对岸,故乡的领土在云雾弥漫中仿佛仙境一般,显得更加神秘。湖北地图是一只起跳的青蛙,河对岸的土地,就是那只青蛙右脚触地的那一点。站在异乡土地,回望故乡湖北,倍感亲切,一股暖流不由涌上心头。

责任编辑:刘婉茜
网站地图