当前位置:首页>>文化>>历史文化

“晋蛮夷归义侯”金印的故事

发布时间:2018-03-09 10:26 来源:恩施日报 作者:贺孝贵 编辑:刘婉茜 浏览:0次

“晋蛮夷归义侯”金印印文。

公元1958年3月,恩施山区春寒料峭,乍暖还寒。这天,恩施县三岔区莲花乡马尾坝村民刘某见太阳大、天气好,吃罢早饭,到自家水田铲田埂草。铲着铲着,锄头“嘭”地一响,他以为铲到了石头,仔细一看不像,用锄尖刨了刨,竟刨出个陶罐。陶罐完好,只是积满了泥土,想想做油罐正好,便就着田里的水洗罐中的泥土,一边洗一边往外倾倒,不料却倒出个四方形的金属块儿来,有的地方露出了黄色。老实巴交的刘某不识这是个什么东西,估摸是块铜,供销社收废铜烂铁,拿去卖了可换盐吃。

刘某吃了晚饭,向供销社走去。那时农村不准搞个体经营,商业全归供销合作社管,县有县社,区有区社,乡村有供销点,农民统称它们为供销社,其职责是收购农副产品,供给农民日用商品。马尾坝供销点不远,刘某一会儿就走到了。他对柜台里的供销点职工老赵喊道:“赵同志,我来卖个东西。”说着递过去那金属块儿,老赵接过来看了看,也不识货,称了称只一两多一点,按废铜价收了。废铜收购价几角一斤,折算了一下,值八分钱,刚够一斤盐钱,问老刘是要钱还是要盐,老刘要盐,老赵就称了一斤盐包好给他。老刘拿着盐高高兴兴地走了。

老刘走后,老赵把玩那金属块,见上面有自己认不得的字,还爬着个像蛇又像龙的动物,觉得好玩,就没丢进废铜堆里,顺手放进柜台抽屉里,时不时拿出来把玩一番,谁知越玩越亮色,黄灿灿的像金子一样,这才感到这东西不是平常之物,便小心地收藏起来。

到了20世纪60年代初,武汉市文物商店为扩充藏品,派出工作人员到全省各处收购社会流散文物,店里资深文物鉴定专家老吴与同事肖某被派往恩施县,两人在恩施老城北门外胜利街安宾旅社住了下来。安宾旅社在新中国成立前为杨氏客栈,建国初期公私合营运动时收归国有,是一栋临街的三进木结构房屋,前进三开间,中间为门厅,两边二间为铺台,二人租了一间为收购点。招牌打出去了,收购的情况并不理想,虽收了些文物杂件,但都上不了品级。

这一年,老吴、老肖又到恩施,呆了近一月时间,收购仍不理想,正准备回武汉,不想这天却来了个人,递过一件东西问是不是文物、可否收购。此人正是马尾坝供销点的老赵,递的东西就是几年前老刘卖的金属块儿。老吴接过来一看,眼睛立刻亮了,说是件古代印章,是文物,可收购,并给出了100元的高价钱。当时的100元,是老赵几个月的工资,老赵同意卖,接过钱走了。

老吴和老肖回到武汉文物商店,会同其他文物专家对印章鉴定:印长、宽、高均为2.2厘米,重85.5克,纯金做成。印纽作蛇状,中镂一孔。蛇的双眼凸起,背部饰以稀疏的圆形鳞片。印文为大篆阴文,上刻“晋蛮夷归义侯”三行六字,布局严谨,刀法娴熟有力,字体古朴雄浑,风格直追秦汉。确认为西晋金印。当时这颗晋代金印的现身,在社会上引起反响,《羊城晚报》等多家报纸曾作报道。后来这颗晋代金印一直作为武汉市文物商店的镇店之宝,极少示人,现珍藏于武汉市博物馆。

》》》》链接

作者手记:

三国至晋代,恩施属建平郡,下辖沙渠、建始等县,今恩施市即为沙渠县。当时这一地区的人民被称为“蛮夷”,即史书中所说的“巴郡南郡蛮”“建平蛮”等。朝廷在政治上对“蛮夷”实行羁縻政策,只要“蛮夷”首领归附朝廷,接受封爵,入贡和服从征调,就承认其在当地的统治地位。如晋代大兴三年(公元320年),建平夷王向弘等归附,即封向弘为折冲将军,许以世袭。原恩施县三岔区莲花乡马尾坝出土的“晋蛮夷归义侯”金印,应是晋代某个时期朝廷对建平即今恩施境内某少数民族首领的封印。“蛮夷”如上面所说,是封建时代中原统治阶级对少数民族地区人民的称呼;“归义”是指归附晋朝大统;“侯”是爵位,古代爵分公、侯、伯、子、男五等,“侯”为五等爵中的二等。史书关于晋代恩施的记载甚少,“晋蛮夷归义侯”金印的出土,对研究晋代恩施的历史提供了帮助。(文中人物均为化名)

责任编辑:刘婉茜
网站地图