当前位置:首页>>文化>>观点·评论

“推”出军民鱼水情

发布时间:2018-03-02 10:13 来源:恩施日报 作者: 曹贤炜 编辑:刘婉茜 浏览:0次

记者 曹贤炜

“妹娃要过河,哪个来推我嘛?”“我就来推你嘛”,一曲《龙船调》,歌中描绘了一个活泼俏丽的少妇回娘家时途经渡口,请艄公摆渡过河的一幅画面,唱出了土家族的田园美景,诉说着古朴的土家风情,把土家文化推向全国、推向全世界。

2018年2月6日,刚处置完火灾的咸丰县消防官兵归队途经清坪集镇时买水解渴,20多岁的女店主陈妮看到是出警归来的消防官兵,清点人数后拿出7瓶饮料硬塞给他们,并执意分文不取,消防官兵非要给钱不可,却被陈妮强行推出门外。

《龙船调》中艄公的那一“推”,后经改编与传唱,成为土家儿女追寻浪漫爱情的经典对唱,至今流传;清坪集镇女店主陈妮的这一“推”,推出了军民鱼水情深,推暖了人心。

陈妮在朋友圈留言说:“消防蜀黍已经把买水的钱转给我了,他说,他们有纪律。其实,我只是想表达一下我的敬意。如果人人都贡献出一点力量,世界将会变得更加美好。”

“推”出去的钱,最终又被消防官兵“推”了回来。消防官兵的这一“推”,看似不近人情,体现的却是人民子弟兵对待人民群众的至爱真情。互推之间,军爱民,民拥军,和谐的军民关系显露无遗。

网友恩宇感慨说:“军民一家亲,最近消防官兵太累了,天天都有火警出警。大家要注意自己家里和工作场所的防火,这才是真正保护我们‘最可爱的人’!”

无论是“推”妹娃过河的艄公,“推”消防员出店的女店主陈妮,还是再“推”回来的消防官兵,都“推”得有情有义,恩施人民民风淳朴,在推动民族文化“走出去”的同时,也把恩施少数民族儿女的文明之风,“推”得饱含暖意,人情味十足。

责任编辑:刘婉茜
网站地图