前段时间,恩施州遭遇2008年以来最强降雪
雨雪走了寒冷登场

发布时间:2018-01-10 11:22 来源:恩施晚报 作者:杨亚玲,熊莉军,罗菊英 编辑:刘婉茜 浏览:0次

鹤峰县燕子镇芹草坪、董家河、蛤蟆井等地银装素裹,雾凇在阳光下晶莹闪亮。 通讯员黄澄 摄

恩施州遭遇2008年以来最强降雪

持续多日的雨雪天气已经结束。8日起,我州艳阳高照,白天气温略有回升,但昼夜温差较大。据州气象台最新预报,近几日及未来一段时间,我州夜间温度均在冰点以下,正式开启“极寒模式”。那么,这是否就是网络上说的“将超2008年极端低温”呢?这场“极寒”到底又有多“寒”?记者昨日对此进行了采访。

自1月2日以来,我州8县市遭遇大幅度降温,多地气温跌至零度以下。1月3日,我州北部城市利川市、建始县、巴东县二高山地区以上迎来2018年首场降雪。

据天气实况显示,1月2日至1月4日,巴东县绿葱坡镇雪量为16.1cm,达到暴雪标准,利川市、巴东县高寒山区积雪深度达到10cm以上。利川市、恩施市雷达站出现了2008年以来最强降雪。受地面冷空气和西南暖湿气流发展共同影响,全州1月6日至7日继续维持雨雪天气过程,州内二高山及以上地区出现对交通安全有影响的道路结冰和积雪。

在本轮重大灾害性天气过程中,州气象局启动两次重大气象灾害应急响应。1月3日19时30分,启动暴雪III级应急响应;1月6日18时,启动低温、冰冻III级应急响应。截至目前,全州气象部门仍处于应急状态,领导、业务人员24小时带班值班,预报人员24小时值班。同时每天8:00、21:00参加全省气象部门天气加密会商,密切关注天气形势变化。

据统计,截至2018年1月9日12时,灾情共造成我州巴东、咸丰、来凤、鹤峰4个县26个乡镇94251人受灾,紧急转移安置(分散安置)9人,需紧急生活救助3309人;农作物受灾面积4353.5公顷,其中成灾面积1628.9公顷,绝收面积382.7公顷;倒塌房屋2户5间,严重损房5户11间,一般损房31户43间;造成直接经济损失4265.3万元,其中,农业损失1756.5万元,基础设施损失2388万元,公益设施损失60万元,家庭财产损失60.8万元。

灾情发生后,各级党委、政府高度重视,州委书记柯俊,州委副书记、州长刘芳震分别就灾情进行了批示,要求各县市政府及相关部门要高度重视,特别是要落实受灾困难群众生活保障,确保生产安全。受灾县市公路系统、公安系统、供电系统、通信部门继续投入力量加大对道路通畅、用电恢复的抢通抢修,仅巴东县供电公司就累计投入抢修车辆586台次、抢修人员1731人次进行电力设施抢修,目前已恢复31条10千伏线路,恢复率为100%;累计恢复台区881个,恢复率为100%;累计恢复用电户数59857户,恢复率为100%。此外,截至目前,民政部门共计发放棉被2500床,毛毯2500床,棉衣1200件,棉大衣1200件。

目前,各县市受灾地情况稳定,灾情正进一步核实中。

1月5日,巴东县城南北两岸白雪皑皑,银装素裹,靓丽之极。通讯员梁勇李晓东 摄

低温“刷新历史记录”说法不属实

从8日起,我州的雨雪天气告一段落。雨雪走了,寒冷登场。

据州气象局专家介绍,天气转晴后,天空就少了“云被”的保暖,夜间近地面热量会流失非常快,最低气温相比雨雪天会更低。本轮低温主要出现在9日至11日,极值可能出现在9日夜间到10日早晨,800米以下低海拔地区大部-3℃至-5℃,1000米左右二高山-6℃~至-9℃,1500米以上高寒山区-10℃以下,但在中部山谷(如恩施市低山大部)区域,由于大山对冷空气的屏障作用,气温降幅相对较小。

那么,这是否就是最近网上疯传的“将超2008年极端低温”呢?

州气象局专家介绍,历史上,在20世纪70年代初,恩施市出现过-12.3℃,利川市出现过-15.4℃的低温极值,冰雪严重的2008年1月,利川市极端低温为-9℃,而从今年的气象监测实况看,2018年1月以来,9日凌晨全州大部虽然处于冰点以下,但仍属于正常范围。如利川市最低气温-4.1℃,海拔1500米以上的高寒山区,在-10℃附近,这个季节常年都会出现该范围内低温值,比较常见。从积雪深度看,利川曾出现过28cm的极端值,今年与之相比,虽然积雪范围较大,州内二高山及以上地区大部出现了大雪,局部暴雪,但降雪强度仍属于正常范围,与极值差别甚远,因此网传说法不属实。

》》》》链接

未来天气

据州气象台最新预报,未来几天,雨雪天气相对前期明显减少,1月10日至12日,州内以晴到多云天气为主,市民可以乐享温暖的阳光,但早晚气温低,昼夜温差也大;13到14日,天空云量增多,以阴为主;15日左右,州内有一次弱雨雪天气。市民应根据温度适时加衣,谨防感冒。

气象专家提醒市民,气象部门会根据最新气象资料及时跟踪订正天气预报,一般越临近越准确。另外,由于数值预报模式无法模拟下垫面,针对地形复杂的山区而言,客观的模式预报误差比较大,需要预报员根据当地地形地貌特征,结合经验方法去修订,然后再进行发布,所以有些非权威渠道手机APP里的气温预报,一般为模式预报结果,偏差往往比较大。

责任编辑:刘婉茜

热图点击

网站地图