当前位置:首页>>旅游>>人文地理

楠木:吊脚楼群里的梦里老家

发布时间:2018-01-04 16:19 来源:恩施日报 作者:陈小林 编辑:郑晓涵 浏览:0次

陈小林 图/文

在一个晴朗的早晨,我来到了利川毛坝镇楠木村。

热情的村支部书记田云奇带着我们,沿着楠木村转了一圈,走走停停拍拍,二十多公里用了3个多小时,最让人难忘的就是全村的吊脚楼古民居。

全村几乎看不到钢筋混凝土房子,树林里,竹海中,道路旁全都是青瓦木板吊脚楼。这些吊脚楼的外部造型奇特,形成了“占天不占地”、“天平地不平”的剖面,这些剖面的形成多是采用架空、悬挑、掉层、叠落等手法进行处理。生动活泼,毫无生涩呆滞的痕迹。吊脚楼之所以会吊脚,就是因为在二层上出挑,一般出挑1至1.5米,然后再加上屋面的出檐,形成“头重脚轻”的格局,使人感到不稳定,但当它同建在实地上的正屋连在一起时则互相呼应,从而使整个建筑物轻重协调,形态庄重,富有弹性和节奏感,给人一种粗犷洒脱、淳朴深沉的艺术美感。

从整体布局看,这些吊脚楼可称为不规则弹性组群。房屋布局自由灵活,有的依山顺势,层叠而上;有的绕弯淄脊,错落有致;有的背山占崖,居高临下;有的沿沟环谷,生动活泼;有的雄居山巅,气势壮观。仿佛就像一只只展翅高飞的雄鹰,翱翔于山岭之中,虽是静物,却使人感到极强的动感。加之这些吊脚楼多依山而建,山势的蜿蜒起伏常常使人领略到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的意境。

村民们在吊脚楼里生活劳作,除了山间鸟儿的啼声和牲口的鸣叫,听不到车流的轰鸣和施工的噪音,“鸟鸣山更幽,蝉噪林愈静”是最真实的写照。村民们过着安宁祥和的生活,这是一幅原生态的农耕文明图!

在楠木村,有一个以回廊式土家吊脚楼群闻名的古民居——长五间古民居。古民居位于楠木村四家田和石家垭口中间,距村委会3公里左右,依山而建,占地7000平方米,现存10个独立而相连的土家吊脚楼院落。吊脚楼既彼此独立,又相互连接,顺着山势,形成一个具有独特建筑形式的回廊式吊脚楼群,旅游开发价值极高。

看楠木村的古民居是参观,走进楠木村的古民居是游览,深入楠木村古民居人的生活是体验,如果住进去,那才是真正的发现!

责任编辑:郑晓涵
网站地图