冷空气来了!未来一周 我州降温+下雪

发布时间:2018-01-03 09:01 来源:恩施晚报 作者:杨亚玲 编辑:刘婉茜 浏览:0次

人们常说,不下雪的冬天不叫冬天,只能称之为“冷天”。这句话足以证明人们对于美丽雪景的期盼。从昨日开始,受较强冷空气影响,一场大范围雨雪冰冻天气将自西向东、自北向南徐徐拉开序幕!2018年的第一周,我们将在“美丽冻人”的天气里度过!

本周降温降雪,部分地区累积雨雪量达20~40mm

自入冬以来,我州的降雨、降雪量都较少,除高山和二高山地区出现小雪外,其他大部地区均未见雪飘。究其原因,是入冬以来南下冷空气太少,而南方的暖湿气流无法顺利北上,最终导致冷暖气流无法交汇,产生有效的降水。不过,恩施终于要下大雪了!

根据最新气象资料分析,1月2日至1月8日,冷空气活动频繁且势力较强,同时西南暖湿气流发展明显,受其共同影响,我州将持续出现大范围雨雪冰冻天气。

预计本周一周累积雨雪量大部20~40mm,最强降雪时段将出现在3日白天至4日上午,大部大雪,局部暴雪,雪量10mm以上。与鹅毛大雪相伴而行的还有气温的明显下降,4日后,低山大部早晨气温降至冰点附近,高海拔地区大部降至-8℃左右。

此条消息一出,立即在朋友圈和微信公众号中引发“地震”。

“也也也,终于下雪了。”网友“轻轻木棉”欢呼。

网友“你在为难我胖虎”:“听说很多人喜欢下雪,因为小两口在雪中走着走着就白了头。”

“瑞雪兆丰年,这说明恩施2018年所有的百姓都是好兆头。”网友“菩提下的柳树”表示。

当然,也有小部分网友对此消息提出了质疑。

网友“尘埃落定”表示,天气预报准确率太低了,网友“A□唯美□”也表示,天气预报,只是预报而已!注意防寒保暖,秋衣秋裤穿上就好!出门在外,安全第一……

不管届时会不会下雪,但降温还是很明显的,正如网友“尘埃落定”说的那样,要注意防寒保暖,安全第一。

能有效改善空气质量,对城市运行、交通有不利影响

此次降雪天气是我省入冬以来范围最大、强度最强的一次过程。气象专家指出,由于前期我州气温偏高、降水偏少,本次降雪过程对改善我省土壤墒情、抑制小麦病虫害发展和安全越冬及森林防火十分有利。

自2017年12月18日以来,州城连续11天出现污染天气。受不利气象条件影响,州城空气质量已达到启动《恩施州城重污染天气应急预案(试行)》蓝色预警条件。出现污染天气的原因主要是降水严重偏少,加上特殊山区地形条件影响,致使细小颗粒污染物不断积聚并无法扩散。

不过,随着冷空气和降雪的到来,我州气象条件将有利于大气污染物的清除和扩散。

此外,因空气干燥,近期我州呼吸道疾病多发,降雪可以增加空气湿润度,对抑制流感病情十分有利。

不过,此次降雪过程降雪量大、气温低、积雪时间长,对城市运行、交通、电力、居民生活等会造成一定不利影响。相关部门应做好铁路、机场、高速公路等重要交通枢纽和交通干线的疏导和安全保障,及时清除道路积雪、积冰,确保交通顺畅。

设施农业、养殖业相关人员应做好棚内增温、防冻、除雪等管理工作,及时做好大田蔬菜收储工作。积雪冰冻对输电线路、城乡供水、供气和供暖管道等公共设施及农村危旧房也会造成不利影响。室内烧火取暖应特别需要严防一氧化碳中毒。

本报将及时跟踪天气系统变化,适时发布最新的天气消息。

责任编辑:刘婉茜

热图点击

网站地图