当前位置:首页>>文化>>文化人物

张凤娥:将恩施山民歌唱响全国

发布时间:2017-12-25 10:52 来源:恩施晚报 作者:杜瑞芳,李琦 编辑:刘婉茜 浏览:0次

“啊……啊啊……一根冬竹笋,四十八个节,四十八个枝枝儿,四十八匹叶,四十八个鸟雀飞来歇……”12月20日,记者慕名来到张凤娥家里。张凤娥享有“大山里的百灵鸟”的美誉,为了一睹她的风采,记者现场点歌,一声穿号子喊出来,记者感觉整个房间都在“颤抖”,这音高只怕是要把房顶掀开。

“有一次送戏下乡我也是演唱了《一根冬竹笋》,等我拿着话筒号子一喊,现场的音响竟然没声了,没想到我居然把音响唱坏了。”张凤娥笑着说,“我喊的穿号子一般人还真接不了。”

张凤娥是山民歌传承代表、优秀山民歌歌手,天生一副好嗓子。作为一名农民歌手,虽然没有经过专业训练,但她随口一喊就是天籁。

张凤娥在演唱《一根冬竹笋》。

“全家一台戏”孕育了“一棵好苗子”

今年54岁的张凤娥出生在恩施市红土乡龙角坝村。张凤娥说,自己能够在演唱山民歌上有所成就,全靠父亲的培养与当地浓厚的民俗文化氛围的影响。张凤娥一家在当地有“全家一台戏”之美称。父亲、母亲、大姐和弟弟妹妹都非常爱好文艺,很有才华,可以独立完成编剧、乐器、演唱、道具制作、化妆。

张凤娥的父亲热爱民间文艺,会唱京剧、山民歌、五句子歌、傩戏曲调、现代革命歌曲。张凤娥年幼时,父亲发现她很有艺术天赋,于是特别给予了指导,张凤娥学得认真,到了近乎痴迷的地步。有了父亲有意识的培养,加上村里会唱山民歌的人很多,无论走到哪里都能听到歌声,幼年的张凤娥几乎就是生活在民歌的海洋中。

张凤娥还未进入学堂就已经会唱京剧中的《沙家浜》《智取威虎山》《穷人的孩子早当家》《临行喝妈一碗酒》,现代革命歌曲《绣金匾》《没有共产党就没有新中国》和五句子山歌《一根手巾花又花》等。

上学后,她的特长得到进一步发挥,从儿歌学起,除在学校认真跟老师学以外,张凤娥的父亲还请当地有名的传统艺人教她唱歌。张凤娥说,她唱响全省、全国的山歌《一根冬竹笋》,便是跟随当地老艺人谢银春在田间学会的。

读中学后,特别爱好唱歌的张凤娥加强了文艺知识的学习,利用音乐课、课外活动以及休息时间,学音乐简谱、练声带等基本功,同时,积极主动参加学校举办的各种文艺活动。10岁时,她已能完整唱好当地民歌20余首。到13岁时,她的文艺综合才能已初露锋芒,成为当地和全校在文艺表演方面出类拔萃的人物。1977年,恩施市举办大型文艺调演,由原石窑公社选派文艺人才并组建代表队,张凤娥等一行18人从石窑出发,徒步行走两天行程近100公里前往恩施参加演出。在那次演出中,13岁的张凤娥演唱的民歌《浏阳河》《绣金匾》和三棒鼓分别获得一等奖和二等奖。

上世纪80年代,文体活动繁荣昌盛,原石窑公社虽然地处偏远,文体活动却十分活跃,无论是州及恩施市的各种活动,还是当地的女儿会庆祝活动,都开展得红红火火。

张凤娥在整理红土女儿会民歌。

“百灵鸟”飞出大山唱响全国

张凤娥高中毕业后受原公社推荐,她参加了湖北省农村文艺调演,以一曲《洪湖水浪打浪》技压群雄,夺得表演一等奖。由于她优秀的表现,1981年她被招聘到石窑文化站从事文艺宣传工作。之后长达20年的时间里,张凤娥在文化站主要负责编导、培训、演出等工作。

2001年,原石窑乡与红土乡合并,因为没有编制张凤娥不得不离开文化站。为保障家庭支出,她开始自谋营生,但是她对山民歌的喜爱并没有随着离开单位而减弱。

从2002年开始,她坚持边谋生边收集、挖掘、整理山民歌,倾注了所有心血。历时15年,到2017年初,她已收集整理红土山民歌200余首,有16开手抄本近300页。在这期间,恰逢各级政府和文化部门高度重视民歌收集、整理和演唱,给了她前所未有的演出机会。

2005年10月,湖北省少数民族地区首届民歌大赛在恩施举行,她以一曲土家族特有的穿号子《一根冬竹笋》一路唱过初赛、复赛,杀入决赛夺得金奖,并被组委会授予“最佳女歌手”荣誉称号。

2006年9月,她参加恩施州原生态山民歌大赛获二等奖,同年10月她的《一根冬竹笋》演唱获得湖北省民族地区民歌演唱大赛金奖,她也被授予湖北省少数民族最佳女歌手光荣称号;2007年6月,她演唱的《一根冬竹笋》获湖北省第二届音乐《金编钟》奖;2010年11月,她演唱的《一根冬竹笋》被收录进了恩施州民间艺术《原生态演唱民歌精选DVD》;2012年9月,她参加了在重庆彭水举办的“娇阿依杯”民歌大赛,演唱的歌曲《草田里人又多》《一根冬竹笋》获三等奖;2014年5月,她参加了在贵州铜仁和黔江东南地区举办的山民歌展演及邀请赛,获得优秀歌手奖;2015年4月,她参加了柳州“三月三”鱼峰歌圩全国山歌邀请赛,获得最佳表演奖;2017年9月,她受邀参加了在昆明市石林县举办的第四届“中华情歌大集”展演……

据不完全统计,30多年来,张凤娥参加各种演出活动400余场,能演唱恩施民歌300余首,尤以五句子歌、开台歌、《陪十姊妹》、石窑傩戏唱腔等最为熟练。她的嗓音圆润、高亢激昂,尤以高腔音域宽广、嘹亮清脆为傲,无论难度多大,曲调多高,她都能运用自如。

张凤娥的山民歌手稿。

“唱歌是爱好,传承是责任”

今年11月底,张凤娥参加了非物质文化遗产进校园、进村文艺表演,送戏下乡宣传党的十九大精神。每天两场表演,她在红土乡连续表演了一个多星期,声音都唱嘶了。

“第一次上中央电视台唱山民歌时,听到下面的观众喊‘再来一个’,我恨不得把自己会的山民歌在那个台上全部唱出来。”演出现在对于张凤娥来说,已经是家常便饭,不管多大的舞台,她这个农民歌手都能应对自如,但回想第一次站上央视舞台的情景,她依然十分激动。

15年前,张凤娥就开始收集山民歌。“唱歌是爱好,传承是责任!”张凤娥说,“有一次在龙角坝老家,别人家里娶亲唱《十姊妹》,一唱一整夜,我觉得好听,就把歌曲记录了下来。如今,我编录的红土山民歌已有200多首,现在我在收集整理红土乡女儿会的民歌专辑。此外,我还找漆树坪傩戏团收集整理了5个傩戏老剧本,现已编辑成册,每个剧本还配有曲谱。”

“老百姓说还想听我唱山歌,是我坚持下去的最大动力。去年我被评为州里的民间艺术大师,身上的责任更重了,活到老,唱到老,我会一直将自己喜欢的山民歌传承下去。”张凤娥说。

责任编辑:刘婉茜
网站地图