当前位置:首页>>文化>>历史文化

土家族图腾——白虎

发布时间:2017-12-14 10:47 来源:恩施日报 作者:曹征服 编辑:刘婉茜 浏览:0次

1

中国的少数民族迄今已确认的有55个,大多居于边疆,其中人口达100万以上,而都不在边疆的,有且只有巴人的子孙——土家族。据2010年第六次全国人口普查统计,土家族人口数为8353912,在全国少数民族人口中排列第7位。土家族世代聚居于湘、鄂、渝、黔四省交界的武陵山中,历史悠久,文化璀璨。

土家先祖是廪君。西汉刘向《世本》记载了廪君的事迹:

巴郡南郡蛮,本有五姓:巴氏、樊氏、谭氏、相氏、郑氏,皆出于武落钟离山。其山有赤黑二穴。巴氏之子生于赤穴,四姓之子皆生于黑穴。未有君长,俱事鬼神。乃共掷其剑于石穴,约能击中者,奉以为君。巴氏子务相乃独中之,众皆叹。又令各乘土船,约能浮者,当以为君。余姓悉沉,唯务相独浮,因共立之,是为廪君。乃乘土船从夷水至盐阳。盐水有神女,谓廪君曰:‘此地广大,鱼盐所出,愿留其居。’廪君不许。

盐神暮辄来投宿,旦即化为虫,与诸虫群飞,掩蔽日光,天地晦冥。积十余日,廪君伺其便,因射杀之,天乃开明。廪君君乎夷域,四姓皆臣之。

另据《后汉书·南蛮列传》记载:

廪君死,魂魄化为白虎,巴人因虎饮人血,遂以祠焉。

廪君死后化身为白虎,当然是传说。土家先民崇尚万物有灵,崇拜敬奉祖先,故武陵山中流传着“人无神灵,寸步难行”“举头三尺有神灵”等谚语。在悠远的历史长河中,土家人的图腾崇拜已与祖先崇拜合为一体,并由一神派生为多神,于多神中崇尚主神,如白虎、土王、向王天子、盐水女神,尤以白虎为至尊。

土家先民把虎奉为神灵。在武陵山区的考古中,发掘出不少虎钮錞于。虎钮錞于是古时行军打仗用来鼓舞士气的一种随军乐器,上端铸有老虎,示意老虎为军人助威,军人借助虎钮錞于上的虎气,使军队虎虎生威。过去,土家人的祠堂正中,往往画有一只白虎,用来坐镇避邪。日常生活中,小孩子戴虎头帽、穿虎头鞋,期盼有老虎的保佑,能使小孩易养成人。

啸啸白虎,早已成为土家族的图腾。

尽管土家族深居祖国腹地,但这个骨子里蕴藏着虎的基因的民族,却总是在历史发展的紧要关头,叠建奇勋。

殷末周初,武王伐纣,土家将士“歌舞以凌殷人”,协助周武王一举击败殷纣王,奠定了周王朝的基业;鸦片战争中,土家将领陈连升率土家勇士浴血奋战,抗击英军;辛亥革命前夕,土家族同盟会会员温朝钟、王克明、黄玉山树起“反清灭洋”大旗,为摧毁封建帝制抛头颅洒热血;抗日战争时期,国民政府迁都重庆,湖北省政府迁到恩施,成千上万的土家儿女赴汤蹈火,为中华民族取得抗日战争的最后胜利立下了不灭的功勋。

土家族的武,如白虎啸啸,惊天动地。

如果据此认定土家族历来重武轻文,那就大错特错。

中国流传的“下里巴人”的成语故事,讲的就是2000多年前战国时,有客人在楚国郢都唱巴人歌曲,一曲《下里巴人》,“国中属而和者数千人”。宋玉的《对楚王问》中是这样记载的:

客有歌于郢中者,其始曰《下里》、《巴人》,国中属而和者数千人;其为《阳阿》、《薤露》,国中属而和者数百人;其为《阳春》、《白雪》,国中属而和者不过数十人。

兴于唐朝、流传至今的《竹枝词》,更是土家文化的瑰宝。宋代黄庭坚称赞刘禹锡的《竹枝词》“道风俗而不俚,追古昔而不愧”。苏轼也很赞赏《竹枝词》。当黄庭坚向他吟诵刘禹锡九首中的第一首,即:

白帝城头春草生,

白盐山下蜀江清。

南人上来歌一曲,

北人莫上动乡情。

苏轼叹道:“此奔轶绝尘、不可追也”。

土家族的文,如虎色斑斓,光彩夺目。

责任编辑:刘婉茜
网站地图