当前位置:首页>>教育>>观点评论

相互欣赏,师生关系的理想境界

发布时间:2017-12-06 16:25 来源:恩施晚报 作者:田芳 编辑:郑晓涵 浏览:0次

巴东县水布垭镇长岭初级中学 田芳

厦门教育学院章立早先生说:“师生关系的最高境界是互相欣赏。唯有这样,师生关系才会水乳交融,教学相长。”

老师欣赏学生,要善于挖掘优势,也要包容学生的缺点。

藤野先生面对鲁迅这个异国学生,是欣赏的。修改讲义、关心解剖实习等,正是先生的欣赏,鲁迅才有这样的成绩。“一百余人之中,我在中间,不过是没有落第。”也正因如此,多年以后鲁迅仍然觉得“他是最使我感激,给我鼓励的一个。”

鲁迅对寿镜吾老师的态度却是截然相反的。“三味书屋”是“全城中称为最严厉的书塾。”“我对他很恭敬。”当我向先生了解“怪哉”时,先生说“不知道!”“他似乎很不高兴,脸上还有怒色了。”由此可见,先生的师道尊严禁锢了学生的思维。

有一名学生,阅读广泛,知识面宽,但作文特差。起始年级,我没有放弃,而是再三鼓励,并与之交流写作方法。毕业前夕,他说:“我感谢您,是您让我的虚荣心得到了满足,您是我人生的导师!”

人无完人。有的学生缺点很多,但可以包容,甚至某些“缺点”是值得欣赏的。只要引导得法,只要能避重就轻,“缺点”就成了优势,成了财富。

学生欣赏老师,不应是盲目服从,而是发自内心的认可。

“教堂的钟敲了十二下。祈祷的钟声也响了。窗外……韩麦尔先生站起来,脸色惨白,我觉得他从来没有这么高大。”小弗郎士彻底改变了对先生的看法,“真奇怪,今天听讲,我全都懂。他讲的似乎挺容易,挺容易。”这就是欣赏的魅力,因为欣赏,情感变得更加丰富,内容变得异常简单,于是,“这最后一课,我真永远忘不了”。

蔡芸芝先生甚至成了学生的依恋。暑假的午睡时刻,魏巍居然梦游着去找蔡老师,这该是多么依恋老师啊!其实,“一个孩子纯真的心,就是那些热恋中的人们也难比的啊”。

把自己交给学生,包括失败和缺点,学生自然也愿意把自己交给老师。

建立一个平等的交流平台,鼓励学生发表自己的观点,宽容学生的缺点和失误,构建和谐愉悦的课堂氛围,就能赢得学生的肯定和欣赏,收到事半功倍的效果。

主动欣赏学生,赢得学生欣赏,才是老师的成功!

责任编辑:郑晓涵
网站地图