建始龙坪乡紧扣村级精准脱贫项目 细化实用技术培训

发布时间:2017-10-20 10:57 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜 浏览:0次

建始网讯(特约记者 胡贻碧 通讯员 田爱国 谭元雄)2017年以来,龙坪乡人社中心和各驻村工作队紧紧围绕村级精准脱贫产业项目,把实用技术培训细化到村,精准到项目,突出科技文化大餐的实际和实用,力求实效。

龙坪乡人社中心以村级精准脱贫产业项目为核心,以提高农民素质、促进农民增收、实现强村富民为目标,以整合培训资源,完善培训机制,创新培训方式,细化培训内容为基础,不断强化精准实用技术培训。

各驻村工作队把因地制宜发展特色产业,提升村民生产技术水平,引导村民在家门口增收致富,巩固脱贫攻坚成果作为使命。结合村级精准脱贫产业项目,征求农民和专业合作社的技术需求,制定具体培训计划,然后和人社中心共同组织实行。同时积极延展企业和农民、专业合作社和社员的沟通联系渠道。

县委组织部驻铁厂坝村工作队,为了让村民切身了解枸杞种植技术和体会到种植效益,还把枸杞珍酒业的种植专家请到现场,通过现场释疑解惑,极大的强化了培训效果。二组的徐春云在听完培训课,得到满意的政策咨询后,当即联系一家宜昌的专业合作社,决定发展优质甜玉米200亩,带领6户贫困户一起脱贫致富。

目前该乡已完成7个村的实用技术培训,发放培训资料一千二百余份,培训村民一千二百余人,为六百余人提供精准扶贫就业创业政策咨询,达成就业创业意向十人。通过培训,培养了一批掌握农业实用技术的新型农民,进一步增强了贫困户的种养技能,为助力贫困户早日脱贫致富、加快社会主义新农村建设和地方产业发展起到了积极的推动作用。

责任编辑:曹贤炜

热图点击

网站地图