宣恩融通“整县推进”要素助力脱贫攻坚

发布时间:2017-10-20 10:43 来源:宣恩新闻网 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

宣恩新闻网讯(通讯员 刘友春 梁垂伟)10月19日,宣恩县组工干部正在完善“抓党建促脱贫攻坚”信息清单,对清单中涉及集体经济发展、初级后备干部培养、基层组织建设薄弱环节等内容进行核实验查,实现了清单变化动态管理。

近年来,宣恩县牢固树立抓好党建促发展理念,坚持统筹融合,开展以“建强支部堡垒,助力脱贫攻坚”为主题的基层党建“整县推进”工作,将抓基层党建“整县推进”与脱贫攻坚紧密结合,以脱贫实效检验“整县推进”效果。“通过全域统筹资源、全面整合资金、全方位压实责任,将党建促扶贫工作纳入党组织书记抓基层党建述职评议内容,形成了基层党建全面过硬助力脱贫攻坚的巨大合力。”县委组织部副部长谭德浩介绍说。

该县建强组织堡垒,不断加强软弱涣散党组织整顿,按照一村一策要求,累计建立111个软弱涣散基层党组织台账,逐一制定详细整改方案,出台有效整改措施450余条。加强村级阵地建设,累计投入资金5000余万元新建、修建党员群众服务中心107个,列支财政资金200万元用于新建党员群众服务中心办公设备配备,积极打造村级组织便民服务平台,全面推行乡村干部“驻村联户、民事代办”工作法,零距离开展便民服务,做到扶贫政策、措施、信息“三到户”,矛盾调解和事项办理“不出村”。

打赢脱贫攻坚战,关键在人,宣恩县着力配优建强村级支部班子,全面落实村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,优选村医村教进入村“两委”班子,落实村干部待遇,建立绩酬相符激励机制,把村干部推动扶贫攻坚的潜能激发出来。精准选派197名驻村“第一书记”,全县70个重点贫困村实现省州县派驻“第一书记”全覆盖,选派145个350余人组成扶贫驻村工作队,按照“五天四夜”要求吃住工作在村,实现了279个村全覆盖。

“以‘支部主题党日’活动为载体,通过党员先锋指数管理、特色实践活动、出彩宣恩人评选等活动开展,引导各级党组织和党员立足实际搞扶贫,求真务实抓扶贫,达到扶真贫、真扶贫的目的。”宣恩县委组织部组织科干部文琳说。

责任编辑:刘婉茜(见习)

热图点击

网站地图