利川水质断面地表水环境监测首次实行“釆测分离”

发布时间:2017-10-20 10:05 来源:恩施日报 作者:罗晨, 向毓莲 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

恩施日报讯(通讯员罗晨 向毓莲)10月14日,利川市郁江长顺、清江七要口断面国家地表水环境监测首次实行“釆测分离”。利川环境监测站、重庆市环境监测站、彭水县环境监测站、上海莱博监测公司及长顺、文斗乡政府人员参加。

此次“采测分离”监测活动,将长顺考核断面水质采样和分析测试工作交由不同单位承担,改变现行属地监测模式,从机制上与利益相关方脱钩,是落实环保部以“国家考核、国家监测、数据共享”为原则的“地表水环境质量监测事权上收”政策的开端,是按“全面推行采测分离模式、加快推进水质自动站建设、实行数据联网共享”方案实施迈出的第一步。

在监测活动中,3所监测站就环境监测工作进行了探讨和交流,对第三方机构采样的规范性进行了全程指导与监督,对第三方机构的采样过程进行了全程留痕,并按照原有工作模式开展了同步监测,以利下一步组织开展数据比对分析,确保采测分离平稳过渡。

责任编辑:刘婉茜(见习)

热图点击

网站地图