整合涉农资金3亿元 增强脱贫“造血”功能

发布时间:2017-10-20 09:50 来源:中国鹤峰网 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

金秋十月,褐绿色大山掩映下的湖北省鹤峰县走马镇芭蕉村,新建民居若隐若现,木屋青瓦鳞次栉比,茶园依然生机盎然,田园稻谷飘香,处处呈现一片丰收的景象。

距县城100公里的芭蕉村山大人稀,海拔落差大,环境宜人,盛产的茶叶质感好、醇厚、香气十足。

“过去的芭蕉村,尽管茶叶独特,也只能捧着金饭碗受穷。”村党支部书记周国丕说,全村437户,有建档立卡的贫困户320户,茶园面积近3000亩。芭蕉村是该县51个重点贫困村之一,因为太过偏僻,被村民戏称为“被遗忘的山村”。

“有一条简易公路能通往集镇,但是被芭蕉河隔成‘断头路’。”该村六组村民徐厚成说,村里以前争取到一些项目,但单一项目资金少,公路修一段隔一段,无法贯通,车子进村难,茶叶不值钱。

直到2014年,鹤峰县推进涉农资金统筹整合,芭蕉村发生了巨变。

“3年来统筹资金1千万余元,过去村里想都不敢想。”周国丕介绍,新修砂石路12公里,硬化道路16公里,建水池4口,砂石路入户率95%,安全饮水率90%,电网入户率100%,困扰产业发展的难题终于解决。

“茶叶毛收入近100万元。”勤快的刘大兵说到今年的收入,喜笑颜开。去年刘大兵办起占地350平方米的茶叶加工厂,年加工能力2500担,带领30户贫困户脱贫致富,成为该村致富带头人。

“放养的土鸡肉质鲜嫩、营养价值高,销路无忧,预计年底收入超过10万元。”该村十组贫困户覃大新开心地说,“今年,全家肯定脱贫了”。

鹤峰县自2009年就开始创新脱贫奔小康资金整合机制。近三年来,该县把资金筹措作为实现整县脱贫攻坚目标的最重要保障,把各类涉农资金整合打捆,化零为整,构建“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。

遵循“三个原则”,以“全面统筹” 为原则,除了十二类负面清单的资金,其他各类资金一律打破条块分割,整合到县国投公司资金统筹平台打捆使用,做到了“跨部门、跨年度、跨层级”统筹。以“精准分配”为原则,把建档立卡贫困村和贫困人口作为项目实施对象,将资金计划分解到部门、到乡镇、到村、到项目、到户,分类明确项目实施主体,做到对症下药、精准滴灌。以“使用安全”为原则,强化扶贫项目、资金监管,确保项目资金阳光操作,确保资金统筹使用健康运行。

搭建“四个平台”,即以茶叶、生态养殖、生态林业、旅游业等重点产业为载体的统筹平台,以51个重点贫困村等重点领域为载体的统筹平台,以基础设施等重点项目为载体的统筹平台,以群众最关注、最直接、最现实的重点民生问题为载体的统筹平台。

保障“五个重点”,统筹的资金全部用于精准扶贫,重点保障主导产业壮大、市场主体发展、基础设施改善、公共服务提升、贫困人口脱贫等五个方面,确保“精准滴灌”,“水到渠成”扶真贫。

截至目前,鹤峰县累计整合涉农资金3.05亿余元,集中用于脱贫攻坚,增强贫困村的“造血”功能。该县18530户57930人如期实现脱贫,脱贫人口占总任务的80%,贫困对象存量仅为4798户14457人。

责任编辑:刘婉茜(见习)

热图点击

网站地图