易地搬迁搬富了百姓搬活了大山

发布时间:2017-10-20 08:18 来源:恩施晚报 作者:杨亚玲,裴达顺 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

依山傍水的新街村三坊安置点。

10月13日上午9点左右,恩施市屯堡乡新街村三坊组村民刘光明吃完早饭后站在家门口等车,不一会儿车就来了。此时,车上已经坐了不少人,大家都是去集镇的。刘光明和村民们拉拉家常,说说最近这多雨的天气,不一会儿,就来到集镇上。

当天是星期五,刘光明专程来接女儿回家,顺便买了点儿好菜,给上学的女儿改善改善伙食。

刘光明今年44岁,是今年3月搬到三坊组的易地扶贫搬迁户,家里共有4口人:他、妻子和两个孩子,老大已经外出打工了,小女儿12岁,目前在镇上小学读六年级。平日里,他和妻子都在附近打零工补贴家用。

下午,接到女儿后,父女俩拎着菜高高兴兴地坐上了回家的车。在家门口下车后,刘光明就坐在沙发上看电视,女儿做作业,妻子则在厨房里忙开了。

吃完晚饭后,刘光明和女儿来到家门口的广场上,这里有篮球场、羽毛球场和乒乓球场,还有健身器械,村民们饭后都喜欢来这儿转转。

女儿蹬了一会儿健身车,又跑去和其他小朋友打了一会儿乒乓球。刘光明则在操场边满眼宠溺地看着女儿像蝴蝶一样飞来飞去。

看着自己的新房子,看着这周围的环境,看着女儿天真的笑容,刘光明心里甭提有多美了。

可在今年3月前,这样的生活是刘光明想都不敢想的。

搬迁前,刘光明一家住在屯堡乡最偏远的王家嘴组,距离屯堡集镇约8公里远,此地交通十分不便,出行基本靠摩托车和步行。

为方便孩子读书,夫妻二人在集镇上租了一间房,年租金要3000余元,这对于靠打零工补贴家用的刘光明夫妻来说是笔不小的支出。解决出行和孩子读书的问题一直是刘光明最为头疼的事。

去年,易地扶贫搬迁的好政策来了。屯堡乡政府工作人员入户了解情况后,在充分尊重刘光明一家意愿的情况下,帮他们多角度算好“政策账”、“经济账”、“健康账”、“儿女账”,刘光明一家同意搬出王家嘴组。

经过几个月的建设,今年3月,刘光明一家如愿搬进新家。新建的三坊易地扶贫搬迁安置小区青瓦白墙,飞檐翘角,小区与山水和谐共存,呈现出一派田园风光。

刘光明家搬迁后的新生活只是屯堡乡易地扶贫搬迁的一个缩影。

据介绍,通过“一调查、两评议、三公示、一审核、一锁定”程序,屯堡乡共识别易地扶贫搬迁对象634户1892人。其中,2016年已实施200户636人,2017年计划实施434户1256人。

2016年,屯堡乡建设易地扶贫搬迁集中安置点3个,共58户200人。其中,罗针田村泡桐坪安置点12户33人,新街村三坊安置点28户102人,大树垭村卢家湾返乡堂安置点18户65人,余下142户436人为分散安置户。3个集中安置点现已全部完工交钥匙,其中已搬迁入住184户562人,16户59人因饮水工程在建还未搬迁入住,4户15人待室内干燥后搬迁入住。

2017年,屯堡乡建设集中安置点一个(鸭松溪三根树),安置42户131人,共建框架结构安置楼房4栋,其中一栋为6层,另外3栋为5层,用地面积2469平方米,建筑面积3275平方米,建筑占地面积625平方米,户型分别为50㎡、75㎡、100㎡、125㎡,目前该安置点已完成场地平整和房屋主体工程招投标,现正向住建局报建。

同时,针对搬迁户现状,屯堡乡为每个搬迁户配套一个脱贫方案,落实政府引导、企业带动、金融支持、农民主体“四位一体”的脱贫攻坚方略,确保所有搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”,农村常住居民人均可支配收入达到8821元。

如此一来,不仅盘活了该乡的土地等资源,还能让附近的村民实现“家门口就业”。大山热闹起来了,村民的生活也越过越红火。

》》》》链接

扶贫攻坚大事记

2014年12月全国贫困村旅游扶贫试点工作座谈会在我州召开。国家旅游局局长李金早、国务院扶贫办主任刘永富出席会议并讲话,省政府副省长甘荣坤致辞并介绍湖北旅游扶贫工作经验。据统计,全州旅游产业直接带动10万余人、间接带动40万余人就业创业,转移培训近3万人。

2015年州扶贫办通过实施整村推进、扶贫搬迁、雨露计划等专项扶贫项目,探索旅游扶贫、电商扶贫、金融扶贫等扶贫新模式,大力推进精准扶贫“五个一批”工程,全州共减少25.6万人贫困人口,7个贫困村脱贫。

2016年1月4日州扶贫办与州电信公司合作,在全州推广形成“社会扶贫+教育扶贫”的新模式,由电信公司参与雨露计划的实施并免费向雨露计划对象发放“雨露卡”,承诺按月免费向“雨露卡”充值20元通信费,解决了雨露计划对象通信难的问题。据不完全统计,全州雨露计划对象享受电信公司提供的免费通讯费将超过240万元。

2016年3月7日州扶贫开发领导小组印发《关于印发恩施州精准扶贫“五个一批”工作指导意见的通知》,指导各县市、州直相关部门推进精准扶贫精准脱贫工作。

2016年4月18日州发改委、州扶贫办联合召开光伏扶贫工作会。

2016年5月10日至18日按照州委、州政府的统一部署,州委督查室、州政府督查室、州扶贫办组成4个暗访组,对全州8县市精准扶贫工作开展暗访督查。各督查组严格遵守暗访纪律,采取提前不打招呼、直接进村入户、实地查看项目、随机进行抽查、详细查阅资料等方式,历时7天,共抽查了22个乡镇、31个贫困村、130名干部和工作队员,走访了207户农户。

村民在集中安置点广场上健身。

2014年以来全州累计减贫59.4万人

我州是全域贫困地区,8个县市均为国定贫困县。其中,咸丰县和巴东县属全国深度贫困县。2013年底,全州建档立卡贫困村729个、贫困人口108万人,约占全省贫困人口的五分之一,如期实现全面脱贫任务光荣而艰巨。

为推进脱贫攻坚目标任务层层落实,我州以决战决胜的信心和勇气,倒排工期,挂图作战。按照“五年集中攻坚、一年巩固提高、全面建成小康”的总体思路,全州计划到2018年实现鹤峰县、宣恩县、来凤县整县脱贫,到2019年实现恩施市、利川市、建始县、咸丰县、巴东县整县(市)脱贫,全面实现“县摘帽、村出列、户脱贫”攻坚目标。

2014年以来,全州实现274个贫困村脱贫,累计减贫59.4万人(其中2014年脱贫15.55万人;2015年脱贫26.20万人、出列7个村;2016年脱贫17.66万人、出列267个村),减贫数量居全省第一,农村贫困发生率由31.3%下降到14.3%。目前,全州现留存贫困人口49.5万人、贫困村455个。2015年在全省贫困地区精准扶贫实绩考核中排第二名,2016年取得第一名。

责任编辑:刘婉茜(见习)

热图点击

网站地图