当前位置:首页>>教育>>教育快报

教育发展助推恩施成就新辉煌

发布时间:2017-10-19 08:56 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

恩施市城乡共同体建设试点学校——新塘乡中心小学。

十年树木,百年树人!人才培养质量如何,教师是关键。

5年来,我州教师队伍建设持续加强,成为教育质量提升的关键支撑。师德建设长效机制初步建立,涌现出胡友玉、王同富、王盛桂、尹应睿、张法英等一大批优秀教师。教师队伍素质能力整体提升,教师学历结构不断改善,乡村教师“下得去、留得住、教得好”的局面逐步形成。

5年来,我州各级人民政府、教育行政部门、教育机构砥砺前行,扬帆破浪,取得了一个又一个令人惊叹的非凡成就,谱写了全州教育发展史上一篇又一篇浓墨重彩的绚丽华章。

客从远方来

“虽然孩子是恩施人,但他刚回恩施的时候,还不会说家乡话。”10月17日,站在恩施思源实验学校大门外准备接孩子的向慧银说。

为了孩子能够顺利入学,五年前,在广东肇庆打工的向慧银经过数次权衡,最终决定和丈夫双双辞去在鞋厂的工作,回到家乡恩施。

她和丈夫同在一家工厂上班,那时,丈夫刚刚得到升迁。辞去这份相对稳定的工作后,他们曾一度捉襟见肘,难以为继。

但向慧银和丈夫从不曾后悔,因为孩子是他们最大的希望,孩子良好的表现和优异的成绩一直让他们备感欣慰。

“孩子在广东出生、长大,幼儿园也是在广东上的。”向慧银说,自己和丈夫长期在广东打工,儿子出生时他们也曾想将孩子留在老家让父母亲帮忙照看,但思前想后,他们还是决定将儿子带在身边。让向慧银遗憾的是,儿子南腔北调听得不少,却一直不会说恩施话。

2013年,在儿子即将步入小学之际,向慧银和丈夫带着儿子回到恩施,在州城金子坝租房而居,没费周折,孩子顺利进入金子小学就读。

恩施思源实验学校崭新的校舍。

深深校舍新

丈夫很快找到了一份配送员的新工作,向慧银却从此担当起了全职妈妈的角色。

接送孩子、一日三餐成为向慧银每天工作的重心。因担心孩子不会说恩施话受其他孩子欺负,无事可做的向慧银每日就守在校门外,只要听到学校里有一点动静,她就会努力踮起脚尖朝着校园内张望,央求门卫能让她进去看看……渐渐地,她觉得自己的担心终归是多余,也就不再在校门外守候了。

孩子对语言的接受能力让向慧银吃惊,才一个多月的时间,他已经能够鹦鹉学舌般地卷着舌头用恩施话和身边的人进行交流了。

学校的老师们也很喜欢这个腼腆而又机敏的小男孩,一年级下学期时,孩子被老师任命为班长,突如其来的惊喜让向慧银幸福得眼泪都掉了下来。

“是让孩子在老家沙地乡楠木村上学,还是在城里面找个学校就读,我们也曾犹豫过。”向慧银说,最终她和丈夫达成共识:与农村相比,城市里学习环境要好很多,教育资源也相对优越些。再苦不能苦孩子,一定要让孩子到城里去读书。

向慧银介绍,儿子现在加入了小记者队伍,偶尔参加报社组织的小记者活动,还报了一个美术兴趣班,这要是在乡下,连想都不敢想呢!

校舍鳞次栉比、环境宁静幽深,孩子们三五成群,穿行在整洁、宽敞的校园内,欢声笑语,其乐融融……2016年夏季,恩施思源实验学校建成,金子小学并入思源实验学校,向慧银11岁的儿子黄海洋顺理成章成为思源实验学校四年级的学生。时隔一年多了,每次到学校看到这样的场景,向慧银说,她都按捺不住自己心头的那份小激动,都忍不住要在朋友圈晒一晒孩子们的幸福。

》》》链接

5年来恩施州实施各类教育项目2600多个

5年来,我州教育沿着科学发展轨道,取得了一系列辉煌成就。办学条件发生根本性变化,实施各类教育项目2600多个,总投资50多亿元,一大批农村薄弱学校得到改造,州民族幼儿园、恩施市硒都实验小学、利川思源实验学校、恩施思源实验学校、来凤县第一中学等重点项目建成使用。

均衡发展实现新的突破,全州所有县市通过县域义务教育均衡发展省级评估,恩施、鹤峰通过国家认定。城区义务教育起始年级班额控制在55人以内,城区“超级大班”问题得到有效化解。

教育公平得到有效保障,教育在精准扶贫中不断凸显作用,全州建成了从学前教育到高等教育全覆盖的资助体系,累计资助学生120多万人次,资助资金逾14亿元,实现了不让一名学生因贫失学的目标。

师资建设取得长足进步,4000余名农村教师充实进教师队伍,教师学历合格率达98%以上,完成定向委培农村教师招生700人,创新开启了提升农村师资水平的有效途径。

教育信息化取得显著成效,全州所有中小学全部实现宽带网络“校校通”和优质资源“班班通”,“恩施三式”同步课堂模式逐渐推广应用,为教育腾飞插上了翅膀。

教育质量实现质的提升,全州省级示范高中增加到6所,高考成绩节节攀升,高考质量在全省位居前列,进入第一方阵。

责任编辑:刘婉茜(见习)
网站地图