打通“最后一公里”

发布时间:2017-10-18 08:55 来源:恩施日报 作者:吴祖贵 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

今年以来,宣恩县按照中央、省、州关于全面深化改革工作部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持“四个有利于”原则,协调推进经济、政治、文化、社会、生态、党建等领域的改革,着力打通顶层设计与宣恩实际间“最后一公里”,在“建成支点,走在前列”和建设“一谷两基地三示范区”的征程中奋力彰显宣恩作为,顺利完成迎接省检查组来宣恩县检查全州2016年全面深化改革工作(“四化”同步试点改革项目),省改革办以《宣恩:改革开放融合发展》《基层改革办如何抓改革》为题推介宣恩改革工作,宣恩的改革开放工作被评为2016年全州优秀改革案例。

建立组织领导机制。构建以县改革领导小组为核心、25个专项小组、各乡镇和改革项目牵头单位为支撑的“1+25+X”组织领导体系,负责总体设计、统筹协调、整体推进和督促落实。县改革领导小组17名县领导负责抓好分管领域的改革工作,并领衔18个重点改革项目。

建立责任目标机制。对照省、州全面深化改革领导小组工作要点,制定县全面深化改革领导小组工作要点,实行一项目一季度一台账,同步建立电子台账和纸质台账,制订2017年全县改革项目清单72项、县领导改革工作责任清单暨任务清单,用“一要点两台账三清单”锁定责任目标、责任要求、责任领导和责任单位。

建立成效考核机制。将改革工作纳入全县年度综合目标考核范畴,坚持“三督三察”,建立督察体系,把握改革推进的时间节点和先后次序,分季度确立重点督察事项,采取日常督察、重点督察、专项督察和全面督察四种方式,推进督察全覆盖和常态化。6月6日至16日,由16人组成4个督察组到改革一线开展半年综合督察,深入了解各改革项目进展情况,及时反馈和通报发现的短板,并进行跟踪督察。

扎实推进投融资机制改革。研究制定《2017年县域经济发展调度资金使用方案》,统筹9000万元与农商行合作,采取基金管理模式,放大贷款规模,统筹1000万元,用于支持县域龙头企业发展,向上争取扶贫再贷款指标5000万元;对52个投资大、前景好的重点项目配备52名经验丰富的“项目秘书”,实行领导牵头、责任到人的推进机制,营造项目建设人人参与、项目服务专人负责的浓厚氛围。截至6月,全县新签约项目总数达到16个,到位招商资金16.8亿元,同比增长30.67%,新增市场主体1319户,同比增长43.8%。

扎实推进全域旅游。围绕“四季宣恩·全域旅游”的发展理念,叫响“两会三赛四节”品牌,打造“一心一核四片区”,发展生态观光游、民族风情游、运动休闲游和康体养生游,打造伍家台、锣圈岩等重点景区,建设乡村旅游“十姊妹”示范景点。伍家台贡茶文化旅游区正式被湖北省旅游景区质量等级评定委员会批准为国家4A级旅游景区。

扎实推进供给侧结构性改革。制定《宣恩县房地产去库存工作实施意见》《宣恩县农村宅基地有偿退出实施办法(试行)》《关于房地产去库存优惠政策办理事项的通知》,并通过宣恩网等渠道进行解读。加大去房产库存力度,解决资金625万元用于棚户区改造货币化安置。

扎实推进农业供给侧结构性改革。制定《宣恩县硒产业发展实施细则》《宣恩县硒茶质量标准、生产技术规程和品牌使用管理办法》和57项管理措施,实现预期“省级农产品质量安全县”创建目标,达到全省领先水平。目前,全县富硒农产品规模以上加工企业达到34家,其中亿元以上企业5家,以富硒贡茶、富硒黄金梨、富硒贡米等50多个品种为主的富硒农业总产值达到30.8亿元;36家企业、184批次产品通过含硒量检测,14个产品分别获得两届硒博会名优硒产品和特色硒产品奖。

扎实推进精准扶贫“五个一批”工作。全面清理存量增量资金,整合涉农资金12.9亿元用于精准扶贫。统筹贷款贴息、脱贫奖励、就业奖励等政策,引导市场主体参与脱贫攻坚,启动“千企帮千村”行动。易地扶贫搬迁进展顺利,实施健康扶贫工程,完善医疗保障补偿机制。

扎实推进“放管服”改革。加强事中事后监管联席会议制度;制定推广中介服务平台实施方案;拟定《关于减化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的意见》;建立乡镇权责清单。

扎实推进城乡环境建设。从6月20日起,在县城启动“双五”“以克论净”管理城市模式,“双五”模式是城市道路每平方米浮尘含量不超过5克,地面垃圾滞留时间不超过5分钟,用天平称量道路浮尘的重量,用秒表计算地表垃圾停留时间,被确定为“以克论净”精细化管理城市的一项新标准模式。

扎实推进贡水人才计划。计划通过3年时间,重点在旅游、规划、农牧产业发展、电子商务、国际贸易等领域引进急需紧缺专业技术型人才150名左右,形成一支能带动特色产业发展、服务社会经济建设大局的人才队伍。              

   (作者单位:宣恩县改革办)

责任编辑:刘婉茜(见习)

热图点击

网站地图