扶贫莫怕“脚沾泥”

发布时间:2017-10-18 08:46 来源:恩施日报 作者:刘友春 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

近段时间,笔者听到不少驻村干部反映,进村入户精准识别“贫困对象”,时间紧、任务重、压力大,有时一天只能走访两三户,但工作越来越充实。因工作踏实,身心也就愉悦。

“上面千条线,基层一根针”。精准扶贫政策的落实,关键在于基层驻村干部,但责任和考核也随之落在基层驻村干部身上。铺天盖地的文件表册,无穷止尽的汇报总结,层级不同的督查迎检,更是一再压缩了驻村干部的工作时间,以致基层干部疲于应付,忙得“脚都没时间沾泥”。

打赢脱贫攻坚战,不能空喊口号、扶在纸上、胸中无数。精准扶贫在资料上重点要做实“减法”,减少雷同的帮扶记录、减少繁杂的统计汇报,会议、展板能简洁则简洁,表册、档案能整合就整合。从务实管用的角度出发,让驻村干部腾出更多时间和精力参与到实际的扶贫工作中去,扑下身子、放下架子、沉下心来,尽可能多地走村入户,尽可能多地“沾泥带露”,找准致贫“穷根”,开好扶贫“药方”,因村制宜、因户施策,做到扶贫工作“靶向发力”“精准滴灌”。

“脚下沾有多少泥土,心中沉淀多少真情”。焦裕禄兰考治沙475天,几乎所有时间是在锁风沙、战旱涝、兴水利、谋民福;廖俊波在政和县启动城建项目31个,用筚路蓝缕的精神搞城市建设。精准扶贫同样如此。驻村干部必须以民为本,问需于民,常与群众跑田坎,多和百姓唠家常,面对面心贴心地走访每一户贫困家庭,了解生产生活困难,洞悉村民所思、所盼、所愿。只有依靠满身的“泥土味”,才能走得进基层,与群众打得了交道,拉得上家常,才能懂乡情、知乡音、近乡邻,也才能够真正想得出符合地区实际的脱贫致富路子,为群众干好看得见、摸得着、感受得到的好事实事。

扶贫莫怕“脚沾泥”,驻村更需“心贴地”。基层群众需要的不仅是实实在在的民生好处,更是驻村干部所传授的致富技能和干群感情。基础设施建设、教育医疗条件、环境卫生整治等实实在在的业绩才是群众认可和买账的扶贫成效,也才是群众真正需要的实惠。驻村干部必须当好跑腿干部,把好的政策带到基层、把好的技术传授到基层,从群众中来、到群众中去,扑下身子接地气,沉下心来服务群众。莫怕“脚沾泥”,莫怕“水湿鞋”,用脚底泥巴的厚度检验扶贫的深度和成效,用深厚的群众感情迎接脱贫攻坚战役的胜利。

责任编辑:刘婉茜(见习)

热图点击

网站地图