恩施州城又添智能生活小帮手 市民可通过手机查询停车信息

发布时间:2017-10-14 09:17 来源:恩施晚报 作者:谭华 编辑:曹贤炜 浏览:0次

恩施晚报讯(特约记者谭华)随着生活质量的提升,很多家庭买了一辆或多辆汽车。但随着车辆的增加,交通堵、停车难、乱停车的问题也日益严重,并成为影响城市发展的重要因素。在州城,我们经常会看到路边只要有能停下一辆车的位置,都会有人将车“挤”进去,而有许多车主在停车时,也会因为没有地方停车而犯难“兜圈”。

如何才能既方便车主找到停车场,又能减少乱停乱放,缓解城区停车难和交通拥堵的问题,成为城市管理工作的一道难题,有关智能交通、智慧停车等成为智能城市建设的重点话题。

想缓解交通堵、停车难的问题,就要实现停车资源共享,盘活停车资源,有效提高停车位使用率。对此,今年7月,恩施市城市管理部门结合州城主城区实际,邀请桑德集团有限公司完成了对主城区停车资源的全面盘点,借助“易泊充App”停车助手,通过技术手段初步实现了主城区停车场资源共享。

“自驾出行方便,但停车难。尤其是一到旅游旺季,游玩的时间都浪费在找停车场或停车位上了。”许多自驾出行者常这样说。记者通过该停车助手了解到,州城现共有停车场230个,设有21700个停车位,包含公共停车场、政府职能部门停车场、社会停车场。目前该停车助手已覆盖州城230个停车场,为广大有车一族提供了详细的停车场价格、实景图、地址等信息。同时,通过该功能,车主可实现迅速而精准的定位,配合全面的停车场信息,找到周边所有停车场,还可通过智能一键导航,轻松获得行驶路线,找到地图上的停车场。

据了解,下一步,城市管理部门将结合州城停车场现状和与车主互动等情况,继续通过技术手段,完善、优化、建设有恩施特色的“智慧停车”,逐步实现州城停车场剩余空车位查询及充电桩信息实时共享,让车主能真正体验到“智慧停车”和“智慧出行”的便捷。

责任编辑:曹贤炜

热图点击

网站地图