建始红岩食药所开展食品生产加工小作坊专项整治

发布时间:2017-10-13 16:51 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜 浏览:0次

建始网讯(通讯员向继桂)10月11日, 红岩寺食药监管所对辖区14家白酒、豆制品、蛋糕等食品生产加工小作坊进行集体约谈, 现场组织与会人员观看全州“督促履职尽责,推动工作落实”电视问政直播节目食药监部门问责片段,对节目中出现的食品加工小作坊曝光的“脏乱差”问题,深刻反思, 自查问题、自找隐患、有效整改、堵塞漏洞,全面消除食品生产加工小作坊存在的安全隐患问题,全力保障人民的食品安全。

9月28日,全州“督促履职尽责,推动工作落实”电视问政直播节目暗访发现来凤县翔凤镇旗鼓寨村豆制品加工小作坊“脏乱差”和咸丰县高乐山镇二道河集贸市场小作坊暴露出来的问题,以及评议团现场提出的学校周边小摊贩、“五毛食品”、国庆双节旅游景区食品安全等问题后,红岩寺食药监管所举一反三, 立行立改 ,迅速开展自查自纠, 进一步加强全镇食品生产加工小作坊的监督管理,推动食品生产加工小作坊落实质量安全主体责任,在全镇范围内开展食品生产加工小作坊专项整治行动。

10月上旬,红岩寺食药监管所执法人员组成的专班对辖区14家白酒、豆制品、蛋糕等加工小作坊进行了专项检查,查看了食品生产小作坊场地选址、食品加工生产环境卫生、从业人员健康、食品生产原材料采购、进货查验、索票索证、储存、生产加工产品送检等情况,检查发现部分食品生产小作坊存在卫生情况较差、台账记录不到位等问题。对2家无证经营的食品生产加工小作坊送达了《食品安全监管告知书》,对1家申请食品生产加工许可的豆制品小作坊进行了现场查看及指导,依照相关规定严格要求其一次性改造到位并取得小作坊生产许可证。

本次整治行动分为调查摸底建档(10月15日前)、集中专项整治阶段(10月16日至11月20日)、巩固提高阶段(11月21日至11月25日)三个阶段。整治对象主要以生产加工豆制品、白酒等产品的小作坊为重点开展,严格要求小作坊原料区、加工区、成品区三区分开隔离,与生活区完全分开;做到五防即防蝇、防虫、防尘、防鼠、防潮;保持周边环境、加工设备、加工场所洁净卫生。规范预包装食品、散装食品标签标识,原辅料进货台账、产品销售台账、生产过程控制记录台账、食品添加剂使用台账,通过提升一批、规范一批、抽检一批、取缔一批,规范小作坊业主的生产经营行为,切实落实食品生产小作坊食品安全主体责任,有效保障该镇食品生产加工小作坊食品生产安全。

下一步,红岩寺食药监管所将大力加强日常巡查,对食品生产加工小作坊既要查治、又要扶建,既要严格把关,又要有效盯防,让食品生产加工小作坊真正规范起来。

责任编辑:曹贤炜

热图点击

网站地图