建始县卫计局开展打击无证行医专项治理行动已显成效

发布时间:2017-10-13 16:47 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜 浏览:0次

建始网讯(特约记者 冯平 通讯员 王成 黄俊)为进一步规范和整顿医疗市场秩序,加大无证行医打击力度,杜绝“黑诊所”无证行医现象,有效维护人民群众健康权益,自5月份以来,县卫计局在全县范围内开展打击无证行医专项治理行动已显成效。

通过专项治理行动,坚决取缔无证行医“黑诊所”,严惩无证行医行为,依法规范医疗服务秩序,健全完善综合监管机制,切实保障广大群众健康权益,维护社会稳定和谐。以“城中村”、开发区以及城乡结合部等流动人口聚集地为重点,严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”;以农贸市场、集市、大型建筑工地等人员密集场所为重点,严厉打击坑害群众利益的游医、假医;以零售药店为重点,查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自聘用医师或非医师坐堂行医的行为;查处以养生保健为名,或以疾病研究院(所)为幌子,非法开展诊疗活动的行为;以城市生活美容机构为重点,查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自从事医疗美容诊疗活动的单位和个人。

围绕乡镇卫生院通过监督协管、村卫生室医生对辖区全面排查案件线索,暗访排查,明察辖区内无证行医机构和人员行踪,上报县综合监督执法局,县卫计综合监督执法局组建专班负责本辖区内无证行医行为打击和查处工作,集中力量、时间和资源,营造集中打击的声势,查办一批无证行医机构和人员,发挥震慑作用,确保专项行动取得实效。按照深化医改的总体部署,进一步健全部门联动、信息共享、齐抓共管的长效工作机制。坚持纠建并举、标本兼治的原则,完善规范各项制度,巩固工作成效。从综合监管、宣传培训等多方面入手,提高医疗服务能力,方便广大群众看病就医,不断规范医疗秩序。

辖区内所有村(社区)暗访排查覆盖率达到100%,乡镇暗访率100%,并对医疗市场暗访排查情况如实通报。完善举报投诉受理、查处机制、严肃查处群众举报投诉。加强无证行医危害性的宣传,开展无证行医消费预警,引导群众安全就医。建立了责任倒查机制,对无证行医问题严重、影响恶劣或逾期不改正的,以及对发现问题不处理,受理投诉不及时,该报告的不报告,该移送的不移送等工作不作为、慢作为、乱作为的,倒查和追究当事人和责任人的责任。

专项行动期间,县卫计综合监督执法局以正式文件,每月15日前向县卫计局上报无证行医工作进展情况,同时相关股室负责案件审核公示,并将整治情况汇总后上报州卫计委,于年底12月10日前,报送专项行动工作总结。

责任编辑:曹贤炜

热图点击

网站地图