恩施市开展“百日专项行动”检查验收
15个工作组进村验收脱贫质量

发布时间:2017-10-13 11:21 来源:恩施晚报 作者:谢顺 编辑:郑晓涵 浏览:0次

恩施晚报讯(记者谢顺 通讯员张华 刘峻沧)10月11日,恩施市召开全面提升脱贫质量“百日专项行动”检查验收培训会。12日,检查验收工作开始拉网式进行,15个工作组近100人分赴17个乡镇(办)开展检查验收相关工作。

培训会上,相关负责人对全面提升脱贫质量“百日专项行动”检查验收方案进行了解读,对数据质量提升检查验收进行了业务培训,对检查验收事项作了强调和说明。

本次全面提升脱贫质量“百日专项行动”检查验收对象为17个乡镇(办)及所有市直单位,涉及全市145个贫困村和48个非贫困村(居)委会。每个村随机抽取7户贫困户(含易地扶贫搬迁户2户),建档立卡贫困人口总规模低于50人的非贫困村和农村社区抽取5户(含易地扶贫搬迁户1户,无易地扶贫搬迁任务的村直接抽取5户贫困户)。专项行动以查看资料、走访入户、问卷调查等方式进行,重点检查、验收数据质量提升情况、档案资料整理情况、问题整改情况等。

检查验收时间为10月11日至20日,每个村检查时间原则上不低于1天。为确保检查验收取得实效,全市共组建15个工作组,分别到各乡镇、(办)开展检查工作。由市级领导带队,每个工作组3至11人(不含市级领导),每两人为一小组入村,每小组检查5至6个村。组长由12个工作组牵头单位分管精准扶贫的领导和指挥部办公室相关领导担任,成员从市精准扶贫作战指挥部办公室、市直驻村工作队中抽调。由市纪委、市委督查室、市政府督查室组建督查专班,对每个检查组工作开展情况、遵守纪律情况等进行督查。

据悉,此次检查总分排名后3位的乡镇、(办)和排名后5位的市直单位,将在全市范围内进行通报,单位主要领导也将被约谈。对检查中发现的问题,由市纪委查实后,按照《关于对全面提升脱贫质量“百日专项行动”落实不力进行问责的十条意见(试行)》进行追责问责。

责任编辑:郑晓涵

热图点击

网站地图