恩施州治理拖欠农民工工资再“紧弦”

发布时间:2017-10-13 09:10 来源:恩施晚报 作者:彭绪艳 编辑:郑晓涵 浏览:0次

恩施晚报讯(记者彭绪艳 通讯员王群)10月11日,省政府召开全省加快推进治理拖欠农民工工资问题工作电视电话会议。为贯彻落实好常务副省长黄楚平的讲话精神,当天下午,我州接着召开电视电话会议,对开展治理拖欠农民工工资问题工作进行具体安排和部署。

自去年11月8日我州召开全面治理拖欠农民工工资问题工作电视电话会议,部署实施治理拖欠农民工工资问题工作“四项制度”以来,取得了一定成效。截至8月底,我州建设领域有602个工程项目开设了农民工工资准备金账户;建设单位共向账户拨付工资准备金3.8亿元;233个工程项目实现银行代发工资,有25690人次通过银行领到了2.5亿元的工资。截至目前,我州共接待省内外16个地市150余人次前来学习考察相关做法和经验。

全面治理拖欠农民工工资问题的“四项制度”是我州开创的一个行之有效的办法,目前已走在全省前列。会议在充分肯定我州在开展全面治理拖欠农民工工资问题工作上所取得的成绩的同时,指出了“四项制度”在推行过程中存在的没有全覆盖和职能部门履职意识有待提高等问题。

会议要求,全州各级各部门要进一步巩固实施“四项制度”,确保实现2020年农民工工资基本无拖欠的目标。全州境内2016年9月1日后所有新开工的建设工程项目必须实施“四项制度”,高度重视劳动保障监察队伍建设,严格按照州委、州政府的文件规定强化劳动保障监察队伍建设。10月中旬开始,州解决企业工资拖欠问题部门联席会议办公室将再次组织职能部门赴县市,重点督查各地开展对在建建设工程项目进行地毯式清理的情况、督查各地对存在拖欠农民工工资隐患工程项目的排查情况、督查各地对拖欠农民工工资重大隐患工程的隐控情况。同时,开展对工程项目项目经理和劳资专管员的培训工作。

会议强调,各级各部门对不按照要求开展工作、不履职尽责、敷衍推脱从而引发重大欠薪案件或群体性事件,造成不良社会影响的部门和个人,一经发现,坚决问责,决不姑息。

责任编辑:郑晓涵

热图点击

网站地图