当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

百年彭家寨 仙居吊脚楼

发布时间:2017-09-28 10:44 来源:恩施日报 作者:孟英豪,宋文,陈绪开,梁阿玲 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

记者孟英豪 宋文 通讯员陈绪开 梁阿玲文/图

吊脚楼,是鄂西山区最为常见也最为古老的一种建筑,其独有的建筑风格和人文气息为土苗山乡覆盖上一层层浓郁的韵味。位于宣恩县沙道沟镇两河口村的彭家寨,在境内保存完好的古吊脚楼群便是如此,连片木质房屋错落有致地排列在山谷,静谧而诗意。

在初秋的早晨,带着对古寨的敬意和好奇,我们走进彭家寨,决心做一日寨中人,像他们一样依山傍水,日出而作、日落而息,在古老的石板路和土家古寨,过那份原汁原味的土家生活。

探寻:融入古朴村寨

从沙道沟集镇出发,汽车行驶在弯曲的旅游公路上。沿路两旁皆是现代化的大幢楼房,和城区相比,可能除了地理位置和环境不一样,似乎没什么区别,丝毫看不见古朴民居、炊烟袅袅的景象。拐过最后一道弯,连片的高楼突然不见了,笔直的公路向前继续延伸,向左望去,群山环抱中,郁郁葱葱间,一排排错落有致的土家吊脚楼建筑如小精灵般,盘旋于山间。

往寨子走去,第一印象便是那连片的吊脚楼群落。听寨里人说,全寨45户250余人,全部为彭姓,寨内文化事项丰富。该寨是省级少数民族特色村寨,省级文化生态保护试验区。她以和谐圆润的姿态呈现了纯正的农耕文化,展示了与城市建筑大相径庭却在这一方山水中完美融入的东方建筑的灵动与飘逸。正值晌午,各家屋顶的炊烟扬起,正应了“暖暖远人村,依依墟里烟”的画卷,寨后林木葱郁,修竹锦簇。青瓦灰脊,飞檐翘角的吊脚楼,依着山形逶迤而下,甚是壮观,寨前田畴井然,清溪如带,颇有“层层屋面层层台,碧水修竹绕宅生”般世外桃源的感觉。

走在过河的索桥上,离寨子更近了,来不及体验索桥晃荡的舒畅,便被寨子扑面而来的古老气息所震撼,桥的那头的柚林挂着青色的果实,远处田里是掰完玉米还竖着的秸秆,桥下是哗哗淌过的河水,这么多随着时间的流逝不断变化的事物,似乎并未改变彭家寨古香古色的意境,木质屋檐,青色瓦片,悠长古道和蹒跚前行的村民,宁静和谐,与轻起的秋风一道,驱走了无尽烦闷,我只想静静地体验这份祥和,融入古朴的村寨、悠闲的生活。

在寨口的吊脚楼前驻足,一位朴实的土家妇女背着孩子,翻晒着门前院坝的玉米,古朴村落气息愈渐浓郁,见我们到来,女主人礼貌而不失热情地招呼我们进屋喝水,可偌大的村寨还等着我们去发现探索,便回道逛逛再来叨扰。

拾级而上,往寨子深处走去,路两边形态各异的吊脚楼依山而建、分台而筑,所有建筑都为木卯榫结构,虽历经百余年风雨,吊脚楼充满历史沿革的古朴味道,几百年来彭家寨人世世代代的居住生活让吊脚楼没有丝毫老气横秋之感,单体建筑摆设灵活,形凝神聚;整体看去又完美融合,充分展示了吊脚楼的形体美、空间美和层次美,分明是农村居住的普通建筑却透出自然园林的神采,步移景换,风光无限。

了解:聆听村寨往事

一路向前,偶遇正在院坝里劳作的大伯,交谈得知,他叫彭继书,一位在彭家寨生活了数十年的庄稼汉,他站在三面环绕着吊脚楼的院坝,翻晒玉米,老伴坐在屋檐下剥花生。

“今年的收成比往年都要好”,指着挂在栏杆上的玉米棒子,彭继书与我们交谈起来。“现在好多人到我们这里旅游,最喜欢拍这些包谷”,老伴接过话语。

夫妻两一唱一和,尽显自豪。正午的阳光洒在他们身上,清脆的笑声萦绕在古寨山间,这不正是土家人简单的爱情吗?他们活在当下,爱在心里,每一个动作和眼神都折射出彼此的关切。

这种朴素而真挚的爱情,也暗合彭家寨世代流传的传说,相传很久以前,一对年轻夫妇为完成先辈的遗愿,不惜长途跋涉,寻访先人旧址。那是一个春暖花开的季节,他们来到武陵山北麓,突然间一条大河挡住去路,无法前行,只见河对岸,两山对峙,其间,小溪流淌,似彩链与大河相连;左山桃花盛开,五彩缤纷,形同“金字塔”,谓桃花山;右山嘉木立,美竹露,奇石显,状如“观音坐莲”,曰观音山,眼前美境宛若世外桃源,造物主的鬼斧神工令这对夫妇幡然醒悟,“这不正是我们要找的先人旧址吗!”

然而,眼前河水湍急,夫妇因无法过河而黯然神伤,焦急万分之中,忽见一道闪电划破长空,河中徐徐升起团团云雾,雾霭之中一座小木桥时隐时现,夫妇携手在飘飘欲仙之中渡桥过河……这对夫妇就是彭家寨彭姓土家族的祖先彭怀伞及其妻杨氏,从此,他们在这里男耕女织,相亲相爱,繁衍生息,创造着彭家寨的历史。

时光推移,经几代人的创造建设,终形成今日集土家吊脚楼形体美、空间美、层次美、轮廓之美的吊脚楼群。

彭家寨山川秀美,地形奇特。东面以一条叫“叉几沟”为界,沟上架有一座百年历史的凉亭桥,该地故称凉桥。寨前龙潭河穿村而过,河上架有40余米长的铁索桥将寨子与外界相连,“十八罗汉”恰似观音大士的守护神;寨后山峦起伏,奇峰秀美,修竹婆娑;沿龙潭河而上有狮子岩、水鸿庙相映衬;顺流而下紧邻汪家寨有“二龙戏球”之美称。其地形特征含形辅势,蔚为壮观。

彭家寨风光旖旎,绚丽多彩。身临其境随处可见绿草如茵,林木葱郁,修竹含翠,群芳争妍。村前田园阡陌,稻浪起伏,不时传来民俗小调,农耕山歌,清风送爽,空谷传响;河间、小溪中,土家女郎挑水洗衣,儿童往来嬉戏;山上,羊儿悠闲吃着青草;田间,鸭鹅觅食不时争抢,好一派田园风情,人世仙居,极富韵味。

期盼:璀璨文化世人知

在两河口村,沿龙潭河一线有数个吊脚楼群,该地是“宣恩土家民居的一圈项链”,彭家寨是“项链上最光彩照人的明珠”,是国家级重点文物保护单位。其归属的两河口村为中国历史文化名村,宣恩县是中国民间文化艺术之乡。

2017年5月11日,宣恩彭家寨文化旅游项目作为恩施州唯一推荐项目,亮相第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会。

2017年6月20日,《中国·彭家寨土家泛博物馆总体规划》(后简称《规划》)通过专家评审。规划区控制范围是以龙潭河为中心线,围合G209和乡道山林,面积约45.28平方公里,重点规划范围为两河口至白果坝电站的龙潭河沿线谷地及周边山林,包含主题村寨、滨水区域、公路沿线、旅游项目集中区域及后山生态保育区域,面积约6.06平方公里。

《规划》立足土家族传统文化,以彭家寨土家吊脚楼群为核心吸引,通过合理规划解决当地居民发展与文物保护之间的矛盾,将聚焦酉水文化和神秘的酉水之源,使土家族特色文化与旅游相互融合,让土家建筑、生活交织成景区,让原始资源与现代化的技术构成智慧型的泛博物馆,最终达到传统文物保护、土家族文化活化和旅游项目开发及区域经济发展的目的。

临走时,彭继书告诉我们:“政府已经来征求过我们的意见,在保留原来建筑基础上,房屋征收归政府所有,但是我们仍然可以居住在里面,只要能继续居住在老房子里,我们是愿意跟政府签订合同的”。

在这里,无论隔着多久光阴,她都清晰鲜活如最初那样。在这里,无论经历多少岁月,她都是可以安放灵魂之处。中国古建筑专家、华中科技大学教授张良臬先生,生前曾考察恩施州古建筑后撰文:“要挑选湖北省吊脚楼群的'头号种子选手',准定宣恩彭家寨出马”。并以歌咏赞叹:“未了武陵今世缘,贫年策杖觅桃源,人间幸有彭家寨,楼阁峥嵘住地仙。”

记者手记

此刻,想借用沈从文先生的一句话:我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个如此完好的彭家寨。历史的传奇隐藏着彭家寨的神秘,古朴的吊脚楼群展示着土家人的智慧,悠扬的地方歌谣倾诉着彭家寨的心声。而今至以后,这颗武陵明珠,在“四季宣恩·全域旅游”昭示下,必将迎来又一个“春天”。

责任编辑:刘婉茜(见习)
网站地图