两亲戚因修房积怨 宣恩法官开导化解

发布时间:2017-09-02 11:14 来源:恩施晚报 作者:黄微,胡任权 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

恩施晚报讯(通讯员黄微 胡任权)近日,宣恩县人民法院成功调解了一起因危房改造地基划线而引发的纠纷。

2016年9月3日,被告李某进行危房改造地基划线时,李某的母亲与原告刘某某发生口角,刘某某及其丈夫与李某发生扭打,李某持木棒将刘某某打伤,刘某某住院治疗15天后出院。刘某某因李某未对其进行赔偿,故诉至法院,要求李某进行赔偿。

受案后,主审法官了解到,原、被告系亲戚关系,如何调解好两家的矛盾而非用简单的一纸判决书处理该案,成为摆在主审法官面前的难题。

由于李某已外出务工,无法联系,该院采取公告送达的方式,后经主审法官多方打听,终于得知其联系方式。李某起初有抵触情绪,不愿回家出庭应诉,经过主审法官耐心劝解,李某表示愿意到庭应诉。

李某回来后,主审法官多次组织庭前调解,和当事人谈心,听取双方当事人的意见,同时分析案情,归纳了双方争执的焦点,晓之以理,动之以情,从感情上让当事人重温双方之间的亲情,使双方认识到和睦相处才能促进家族兴旺;从法律上解读相关赔偿项目和标准,在查明案件事实的基础上陈明利害关系,并要求双方进行换位思考,最终双方握手言和,达成和解。

责任编辑:刘婉茜(见习)

热图点击

网站地图