鹤峰聚力唱好开学安全“重头戏”

发布时间:2017-09-02 10:29 来源:中国鹤峰网 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

中国鹤峰网讯 “立马整改的现场整改,不能立马整改的明确责任,责任人写出书面整改报告,由乡综治办下发整改责任书,限期整改。所有安全隐患实行备案销号。”8月31日,湖北省鹤峰县邬阳乡综治办、派出所、食药监、文体中心、公路中心、村镇建设服务中心等单位组成的联合检查组,深入辖区学校及周边进行了安全检查,对于发现的问题现场确认并落实整改。

“横向到边,纵向到底,不留死角。就道路交通安全、校园消防、校园周边经营秩序、校园设施建设、校内外食品安全等进行了拉网式突击检查。”该乡政府相关负责人说,当天,检查组排查出安全隐患6处。

“不仅仅只有邬阳乡开展了联合检查行动,其他8个乡镇及县直学校在开学前夕,相继开展校园及周边安全隐患大排查、大整治。”鹤峰县教育局负责人说,校园安全成为各中小学开学的“重头戏”。

为打造“平安校园”,各校安全教育活动如火如荼。8月30日,该县燕子镇蓝天幼儿园举行消防安全疏散演练。该园把安全教育作为“开学第一课”,通过安全应急演练、安全知识讲座等形式,围绕消防、防震减灾、防溺水、交通、食品等方面对孩子们进行安全教育,提升孩子们的自我安全意识和防范能力。

“所讲解的安全知识全面,安全读本也值得学生阅读。”开学前夕,鹤峰县中营镇派出所民警来到辖区学校,集中培训了校长及班主任,民警通过专题课、发放教材和光盘等方式开展公共安全知识“六进”校园,获得老师们的点赞,让老师们受益匪浅。民警还将知识“读本”按班级发放给了班主任,要求开学后由班主任通过班会课、安全课给学生讲解。截至目前,该县组织专题课15节,发放读本482套,光盘482张。

此外,鹤峰县公安局交警大队深入到各中小学、幼儿园,对22辆校车和32名校车驾驶员开展“大体检”,同时,对学校安全管理人员、校车驾驶人、随车照管人员开展面对面的安全教育,提高从业人员安全意识、法制意识和责任意识。督促学校严格执行校车安全管理规定,强化校车安全监管,落实交通安全责任,防范涉校车辆道路交通事故。

责任编辑:刘婉茜(见习)

热图点击