巴东茶店子镇天保山村精准扶贫摘“穷帽”

发布时间:2017-09-02 10:24 来源:长江巴东网 作者:涂启亮 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

 

长江巴东网讯(特约记者涂启亮)8月31日,巴东县人大常委会副主任王德曙带领县人社局、电信公司巴东分公司等帮扶单位负责人来到茶店子镇天保山村,看望驻村工作队队员,为整村推进和精准扶贫工作出谋划策。

天保山村由原石井、窑坪和天保三个村合并,所辖17个村民小组506户1575人,现有建档立卡贫困户282户868人,属重点贫困村。2016年,该村被纳入整村推进扶贫村,由县民宗局、人社局、电信公司巴东分公司、兴余绿色农产品种养专业合作社等四家单位结对帮扶。

通过一年的精准帮扶,该村已启动6.7公里的通畅公路硬化,新修1.5公里断头路,整修9.8公里组级公路,建成300立方的蓄水池,村文化广场和村卫生室建设已进入招标程序;全村发展烟叶1000亩,核桃350亩,银杏2000亩,发展黑猪养殖户25户,投放黑猪50头,组织种养农技培训90人次,建成光伏发电厂一座,并于4月21日并网发电。

当天,王德曙一行看望了驻村工作队的队员,走访了部分新增贫困户,来到集中安置点贫困户家中,和他们拉家常,谈感受,鼓励他们要珍惜来之不易的好机遇,并通过自身辛勤劳动,早日实现脱贫致富。

王德曙要求,驻村扶贫工作队要责任上肩,宣传好党和国家的政策,组织实施好相关项目,督办村支两委的工作,落实好各项惠农政策;要熟悉扶贫、惠农政策和村里的工作方法及相关业务;要明确精准扶贫不落一人和两不愁三保障等扶贫任务目标;要加快推进基础信息、基础产业、基础设施、基层组织、基层治理等工作。所有帮扶责任人要入户为困难户解决实际困难,和他们建立真感情,指导他们发展生产,积极参与到村里的各项活动中来,提高贫困户的生活质量,让全村群众早日实现整村脱

责任编辑:刘婉茜(见习)

热图点击