建始茅田新场坪村依托特色产业脱贫致富

发布时间:2017-09-01 15:27 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜 浏览:0次

建始网讯(通讯员 肖幔莉 刘磊 余毛红 )近日,市面的卖场上开始出现纸核桃身影,老有人讨论哪儿的核桃最好吃之类的问题。笔者想说大概建始人都知道核桃产地最好、产量最高的莫属于茅田新场坪村(长冲槽)的。

场坪村地处茅田一个偏远角落,全村土地面积1680亩,山林面积14756亩。辖11个村民小组,148户516人。其中贫困户就有97户316人,属于重点贫困村。近年来,村书记徐永魁牵头成立核桃合作社、贝母合作社。放眼望去道路两边全是成线连片的核桃树。这里的核桃属于纸核桃类型,没打过农药,使用天然肥,属于优质品种。

该村目前主要经济来源为产业种植。在政府精准扶贫政策支持下,发展了核桃两三百亩,药材发展了两三百亩,坚持种植烟叶。牲畜养殖经济为辅,有养猪大户两户,喂养均在200头以上,养羊大户1户也均在200头以上。

精准扶贫易地扶贫搬迁政策实施,该村向政府争取到120万元水、电、路项目资金。目前,已建设安置小区安置22户,用村书记徐永魁的话来说“没有一户走泥巴路,集中供水保障家家户户用水安全”。

在村委和村民多年的共同努力下,精准扶贫政策已得到实际成效。村民的生活也在慢慢的变好,预计在2017年底全村全部脱贫。

责任编辑:曹贤炜

热图点击

网站地图