[民企名人]黄毅华:大山顶上铺富路

发布时间:2017-09-01 08:52 来源:恩施日报 作者:严鹏 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

“今年蔬菜价格还行,不管价格如何波动,反正不会让你们吃亏。”8月30日,在恩施市巨鑫现代农业开发有限公司,公司负责人黄毅华和老百姓谈“菜经”。

中年下岗,种菜卖菜,外出务工,黄毅华深知务工的艰辛,但性格倔强的他并未退缩。多年在商场摸爬滚打,黄毅华积累了丰富的经商经验,为他后来的成功打下了基础。

“给自己打工才能积累财富,带领更多人一起富。”黄毅华萌生创业的念头。

2005年11月,他同几位伙伴凑了50万元,成立了恩施市巨鑫现代农业开发有限公司,在恩施市板桥镇大山顶发展高山反季节蔬菜,创立“大山鼎”品牌。

“那时候,50万元对我来说是个天文数字,如果亏了,我们都‘玩完了’。”说起创业之初的大胆做法,黄毅华记忆深刻。

“其实,很多老百姓不看好我们,毕竟蔬菜行情一般。”在期待和怀疑中,黄毅华的1500多亩蔬菜基地“闪亮登场”。

2006年,基地收获特色蔬菜1万吨,实现收入500多万元,其中直接出口创汇20.4万美元;为农户增收280多万元,并吸纳近100人就业。恩施市新鲜蔬菜直接出口创汇实现了零的突破。

要做大做强,就要把投入投到点子上,让老百姓收入“最大化”。

田间地头送技术,农家小院抓培训,规定产品回收保护价,让种植户无后顾之忧。服务到位,老百姓后劲儿足,致富路子宽,公司快速发展。

“当初不是老百姓的支持,也没有公司今天的发展!”回馈社会,帮扶老百姓,黄毅华从不含糊。

诚信为道,感恩为本,也为公司发展带来了巨大发展。2010年,公司成为沃尔玛公司在湖北省的第一家蔬菜基地,“大山鼎”高山蔬菜成为市场“抢手货”,公司3000亩出口蔬菜种植基地获得备案认证,白萝卜、西兰花、甘蓝、娃娃菜、辣椒、马铃薯六个品种获得国家绿色食品认证。

“做事业和做人一样,你要讲诚信,市场才会认可你。”事业的成功并未让黄毅华停下前进的脚步。未来,公司蔬菜基地要达到2万亩,销售收入达到3亿元,年创汇1000万美元以上,带动2000户以上群众发家致富。

责任编辑:刘婉茜(见习)

热图点击