这个恩施小姑娘不简单
5岁入泳池 已多次获国家级奖项

发布时间:2017-09-01 08:47 来源:恩施晚报 作者:刘盟萌,何如娇 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

泳池里,她细长的双臂用力划水提出水面,再从空中迁移到前方。10岁的张楚涵前不久夺得恩施州第八届运动会女子10岁—11岁组50米仰泳、200米混合泳等四项游泳比赛的第一名,又在刚刚结束的2017中国(宣恩)内陆河水上运动会游泳比赛女子组70米、280米中再夺两个第一名。

在记者看来,她的泳姿一点不输成年人,动作娴熟,潇洒洋溢,大气磅礴。

比赛获奖后,张楚涵(中)和朋友合影。

为锻炼身体学游泳

初见张楚涵,记者有些纳闷:身材这么瘦小,竟然在和成人的比赛中拿第一名?张楚涵似乎有些不服,卷起袖子展示她的肱二头肌,说:“瘦也是有肌肉的。”记者被逗笑了。

“以前涵涵更瘦弱,现在好多了。”张楚涵的爸爸张坤说。原来,张楚涵从小身体很差,进医院就跟家常便饭一样。5岁时,张楚涵的堂哥想去学游泳,张坤一想,反正涵涵身体差,让两个孩子一起去学游泳,锻炼一下体质也好。

就这样,小小的张楚涵一头扎进了泳池。没想到,张楚涵天赋好,又肯吃苦,学习了蛙泳后,又学习了自由泳、仰泳、蝶泳。慢慢地,她的游泳技术越来越成熟,逐渐成为游泳队里比赛竞技的主力。

据张坤介绍,张楚涵已达到了国家二级运动员的水平,再训练一段时间,准备考取国家一级运动员证书。

每天训练游到吐

如今,张楚涵读小学六年级,这个年纪正是爱玩的时候,但她把课余时间全部奉献给了游泳。

前几年,州城的游泳设备不完善,很少有室内游泳池,孩子们都是在室外训练。夏季,只要一天时间,裸露在外的皮肤就比泳衣遮住的地方黑好几度,更别说每天训练了。“以前只要和州外的孩子一起参加比赛,别人一看就知道哪些是恩施的,因为个个黑得不得了。”张楚涵的奶奶打趣说道。

奶奶回忆,自打张楚涵开始练游泳,每天至少得游上三四个小时,周末时间更长。“放假的时候,早上9点就开始游,我经常把饭菜带到泳池边,中午就在泳池边吃饭休息,等到下午太阳不那么毒了,又开始接着游。

张楚涵说,训练经常游到吐。这并不是小孩子夸张,而是真真实实的。奶奶告诉记者,时间游得太长,有时候身体受不了就在池边吐,吐了又继续下水。“有家长说,肯定不让自家孩子吃这种苦,但孩子自己都没放弃,我们也要一直支持她。”奶奶嘴上说支持,但难掩心疼。

“离不开家人的支持”

张楚涵说,她最要感谢的是爸爸妈妈爷爷奶奶的支持。由于父母平日工作较忙,张楚涵上学、游泳、日常接送都由奶奶负责。

5年多以来,张楚涵在游泳池里游多久,奶奶就在泳池边坐多久。“要是没有奶奶每天按时接送,涵涵可能难以坚持,能取得今天的成绩,奶奶功不可没。”张坤说。

2014年,张楚涵在武汉参加比赛获得4个第1名,由于表现出色,武汉崇仁体育培训中心向她伸出了橄榄枝。学校与张楚涵的家人取得联系,并承诺免除学费。张坤认为这样的机会来之不易,好多奥运冠军都出自那里,但她年纪小,家人有些不放心。

爷爷奶奶决定陪着张楚涵一起到武汉。“早上上文化课,下午、晚上训练,爷爷奶奶都陪着,我和她妈妈每个月抽两天假期来看她,过年全家都在武汉。”张坤说,虽然孩子、大人都很辛苦,但他觉得现在多吃些苦是好的。

本来张楚涵至少在武汉要待到小学毕业。没想到的是,今年大年初一,张楚涵做体能训练时,手臂摔骨折了。家人多方考虑,决定让楚涵回恩施养伤、学习、训练。

在武汉相对封闭的游泳训练造就了张楚涵良好的学习生活习惯。回到普通小学参加考试,张楚涵的成绩每门课都在90分以上,日常生活也比较有规律,“现在没事就喜欢看书,很少玩手机、电脑。”张坤认为,她养成了吃苦耐劳的精神,这才是最大的收获。

今后,张楚涵和家人都表示会继续坚持训练,“只要学业不繁忙,就会抽空训练。”张楚涵说。

》》》链接

  获奖记录摘选

  2014年湖北省儿童游泳(短池)比赛女子8岁组50米蝶泳第1名

  2014年湖北省儿童游泳(短池)比赛女子8岁组100米个人混合泳第1名

  2014年湖北省儿童游泳(短池)比赛女子8岁组100米自由泳第1名

  2016年湖北省少年儿童游泳锦标赛女子10岁组50米蝶泳第1名

  2016年湖北省少年儿童游泳锦标赛女子10岁组50米仰泳第2名

  2016年“英发赛勃杯”全国少儿游泳冠军赛女子10岁组100米蝶泳第7名

  2016年“英发赛勃杯”全国少儿游泳冠军赛女子10岁组蝶泳全能第7名

  2016年“英发赛勃杯”全国少儿游泳冠军赛女子10岁组4×50米自由泳接力第5名

  2016年“英发赛勃杯”全国少儿游泳冠军赛女子10岁组4×50米混合泳接力第5名

责任编辑:刘婉茜(见习)

热图点击

网站地图