刘芳震在重点建议提案办理座谈督办会上要求
提高政治站位 解决问题强实效

发布时间:2017-09-01 07:47 来源:恩施日报 作者:朱扬 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

恩施日报讯(记者朱扬)8月31日,州委副书记、州长刘芳震主持召开州长领办的重点建议、提案办理座谈督办会,对州八届人大一次会议重点建议《关于请求大力支持武陵山龙山来凤经济协作示范区建设的议案》(转建议)、州政协八届一次会议重点提案《关于加强落实“被诉行政机关负责人出庭应诉”制度,全面推进依法行政促进法治恩施建设的提案》办理工作进行督办。

刘芳震听取了各承办单位的办理情况汇报,建议、提案人代表对办理情况的反馈意见。他强调,办理人大代表建议、政协提案是我国民主制度建设的一个重要组成部分,也是依法治国、建设法治政府的重要内容之一,更是保障和维护人民群众根本利益,解决群众关心的热点、难点问题的有效途径。他要求,要以解决问题、增强实效为目的,进一步提高政治站位,强化工作措施,加强督办检查,促进建议、提案办理工作效率和水平不断提高。

刘芳震指出,作为国家发展战略,龙凤示范区肩负着重大使命。州委、州政府高度重视龙凤示范区建设,各有关部门要进一步加大支持力度,确保如期实现建设目标。要坚持问题导向,按照《龙凤示范区战略规划》部署,大力推进行政管理、要素市场、投融资体制等领域改革,全面推进城乡统筹、基础设施、公共服务、特色产业、生态建设与环境保护等一体化建设,为区域一体化发展发挥示范带头作用,为全国连片特困地区扶贫攻坚积累经验。

刘芳震强调,行政机关负责人出庭应诉,既是履行行政诉讼法要求的“民告官,能见官”义务,也是践行为人民服务和为群众排忧解难的职责,目的在于促进行政纠纷的实质化解,及时发现行政执法中的问题,提高行政机关依法行政水平和法治意识。各级政府及其部门必须高度重视,认真对待,敢于出庭、善于“发声”、促进矛盾解决。要通过这项工作,促使行政机关勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职行为,严格规范公正文明执法,深入推进依法行政,加快建设法治政府。

州人大常委会副主任邓正平,州政协副主席何义发出席会议。

责任编辑:刘婉茜(见习)

热图点击

网站地图