做精准扶贫“绣花针”

发布时间:2017-08-31 11:55 来源:恩施日报 作者:刘友春 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

近日,《恩施日报》头版刊发宣恩脱贫摘帽“决战500天”誓师大会,近5000名干部握拳宣誓,161个工作队347名干部下沉基层扶贫一线,实现279个贫困村全覆盖。

习近平总书记强调,选派好驻村干部,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,需要下一番“绣花”功夫。“绣花”是精细作业,细节决定蓝图成败,精细绘就作业精髓,脱贫攻坚下“绣花”功夫,就必须在“准”“实”上做文章,聚焦聚力、铆足干劲,踏石留印,“施针”留痕,以“指尖绣花”的功夫、“燕子筑巢”的恒劲、“蚂蚁啃骨”的韧劲攻坚中之坚、克难中之难,坚定打赢脱贫攻坚战。

精准扶贫的“绣花”作业,离不开驻村干部的“绣花针”,他们肩负着宣讲政策、引进资源、落实任务的重要职责,用脚步丈量民情民意,用感情体味民心所思,只有把群众当“家人”、把群众反映的问题当“家事”、把服务群众的工作当“家业”,才能真正了解群众想什么、忧什么、盼什么,才能从实际问题入手,为群众办实事、做好事、解难事,使群众的权利受到尊重、诉求更易表达、合法意愿得到实现,真正发挥“绣花针”有效对接“丝线”“绸缎”的功效。

“授人以鱼不如授人以渔”,精准扶贫需要用“捕渔”的本事解决“吃鱼”的难题,但现实并非如此,贫困地区形势不同,致贫原因多种多样、脱贫手段类型各异、帮扶措施有偏有差,这就要求驻村干部充分发挥“绣花针”精准施力的优势,从转变群众思想入手,解决“扶智”与“扶志”的问题,引进“人无我有”的脱贫技术,传授“人有我优”的脱贫技能,真正教会贫困群众科学致富的本领,从而达到“扶贫到根”的效果。

“倾听民声、服务民众、实现民意”,切实提升贫困户的满意度,是驻村工作的重要目的,这就要求驻村干部“用心、用情、用智”,带着感情去走访,一项工作一项工作地去推进、去落实、去检验,同时结合大数据核查结果,反复甄别卡内贫困对象,统一开展大走访大普查行动,把扶贫的基础精准打牢,将贫困户的“五个一批”适用政策搞精准,将贫困户的“五个一批”脱贫途径搞扎实,将各村尤其是非重点贫困村最迫切需要解决而且能够捆绑资金的实施项目摸精准,用好扶贫资金,发挥其最大的效益,提升贫困群众满意度。

精准扶贫“责任重于泰山”,扶贫干部必须发挥“绣花针”作用,用好用足政策的惠利“丝线”,将其纳入贫困村的“丝绸锦缎”之中。唯如此,扶贫方有“精准”之效,脱贫方成“指日”之功。

责任编辑:刘婉茜(见习)

热图点击

网站地图