共护共享创业投资环境

发布时间:2017-08-28 10:00 来源:恩施日报 作者:牟凡 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

近日,记者在州内乡下采访,听一位外来投资人员讲述了他的创业经历,内心很不平静,如鲠在喉,感慨颇多。

这位创业者来自武汉,前几年在某乡镇创建了1000多亩的农业生态产业园,其中有葡萄园、梨园、花卉园、蔬菜园等。现在夏秋之交,正处于收获阶段,每天有数十名村民在园区劳作,包括很多老年人也可以在家门口就业挣钱,这对企业对村民都可谓是一件皆大欢喜的事。每年有几十户当地农户,依靠在园区打工而脱贫致富。

园区负责人却有一肚子苦水。当地村民在园区上班出工不出力的有之,围着园区转悠打歪主意的有之,本村村民不允许外村村民来务工的有之(认为外村村民抢了自己的饭碗)。甚至,园区针对本村不同的劳动力支付不同的工资,当地村民也不同意,要求发一样的工资,否则就要罢工、阻工、闹事。园区负责人的妻子还因劳动分配、工资分配等问题被村民殴打,导致胳膊上留下一块青紫。

因为这些令人头疼的事,这样不安宁、不和谐的环境,园区负责人甚至有了放弃的打算。“就算前期投资打了水漂,我准备今年搞完走人。”他说。

当地党委、政府和有关部门也为企业做了一些实实在在的事情,也在想办法为企业排忧解难,但效果欠佳,矛盾和隐患依然存在。也许有人认为,老百姓打闹扯皮,为自己的利益起一些纷争,又没有出人命案,不是什么大问题,不值得大惊小怪。

小问题不除,也许会酿成大矛盾。小问题也关乎投资环境,关乎长远发展,所以切不可轻视。这需要有关部门想方设法把隐患消除,把问题扼杀在萌芽状态。

引进一个企业,并不是一件容易的事,“优化投资环境、提供保姆式服务”绝不是一句空话,要把这句话落到实处,还有很多工作要做。创造一个良好的和谐的创业环境,帮助企业排忧解难,亲商、重商、爱商、护商是各级政府部门的应尽职责。

个别村民目光短视、自私自利等问题也需要教育和引导,要让他们摈弃小农思想、地方意识,看问题、想事情更长远一点。当然,这不是一个短时间就能解决、立马见效的问题,需要耐心细致地想对策、找办法。

责任编辑:刘婉茜(见习)

热图点击

网站地图